第十一期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:郑盼发布时间:2018-11-23

(学生记者 李清阳)1121日晚,哲学院第十一期“哲语话思”读书会在文添楼101教室举行。本次读书会以“走进哲学的世界”为主题展开交流,由向毓恩同学主持。

在读书会上,汪晨言同学首先用“什么是原生家庭”这一问题,引发同学们思考。接着她介绍了《超越原生家庭》这本书的主要内容,详细的界定了原生家庭的概念以及原生家庭对每个人的成长会带来哪些影响。向毓恩同学根据《苏菲的世界》这本小说里的故事,生动的揭示了西方哲学史发展的历程。她由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。唐婀灵同学从黑格尔哲学的开端、基本内容、与中国中国传统思维的比较这三个方面,带领同学们领略了《黑格尔辩证法讲演录》里的哲学世界。黄舒婷同学总结王小波的《黑铁时代》是现实与超现实相结合的写作手法,并分享了书中的精选片段。徐鑫容同学通过《非理性的人》这本书,向大家介绍了存在主义理论的内容和发展过程。最后杜靓同学以余华《活着》中的生死哲学,告诉同学们人生不能拘泥于为什么活着,而是应该将目光放在人生过程,用乐观的态度选择自己坚定的人生道路。

本次读书会在主讲人们的精心准备下,同学们对“哲学”有了更深层次的看法和理解。读书分享过程中,台上详细讲解,台下深入探讨,你问我答,你思我想,是知识的传递,是思想的交流。在同学们热烈的掌声中,读书会圆满结束。