哲学院学子赴兴山县调研学习乡村振兴战略之“兴山模式”

发布者:郑盼发布时间:2018-08-20

(通讯员张頔史成呈韦晨依)2018816日,哲学院“兴山小分队”赴我院校地合作基地——兴山县调研学习了在乡村振兴战略背景下兴山县的发展模式。当日下午,实践队与兴山县有关部门负责人进行了座谈,座谈会由兴山县县委宣传部办公室主任殷正红主持。

首先,实践队指导老师、院团委书记郑盼对兴山县县委、县政府对本次调研的大力支持表示感谢。随后,他介绍了本次调研的背景和目的,并与实践队成员一起就调研内容与兴山县县委、县政府相关工作人员进行了深入交流。

会上,殷主任向我们介绍了兴山县昭君文化的由来及近年来该县依托昭君文化发展旅游业的总体概况。

兴山县旅游局何婧向我们介绍了该县依托昭君文化发展乡村旅游脱贫的做法与成效。她将2018年上半年该县的乡村旅游工作总结为以下三点,第一,编制乡村旅游扶贫实施方案。通过发展旅游业,不仅改善了村级环境,而且还可以带动老百姓就地就近就业,从2015年起全县乡村旅游带动就业人数累计已经达到了3359人,其中带动建档立卡贫困户达到了573户,共1093人,旅游扶贫实现脱贫人数累计505户,921人。其次,开展乡村旅游扶贫培训工作。主要培训农家乐精准扶贫的优惠政策,并聘请县食药局,对农家乐的开办条件,卫生标准,操作规范等进行了精细化的培训,通过宣讲,2018年上半年全县共有16户农家乐经营户申报通过,其中建档立卡贫困户开办的农家乐就有10家,吸纳贫困户就业达53人,带动效益明显。第三,助力乡村旅游扶贫项目实施。兴山县的旅游工程项目主要由兴发集团承包,在项目实施中,将招商引资,引进民宿企业,经营住宿,休闲,餐饮,娱乐等项目,就地购买老百姓的食材,吸引老百姓参与就业,带动贫困户就业,发展种,养殖业,增加收入,实现脱贫致富增收。

团县委书记李霜君还向我们介绍了团县委在兴山县发展乡村旅游过程中是如何支持返乡青年创业,开展对外文化交流,利用新媒体平台扩大家乡知名度,从而让青年群体成为促进兴山发展的一股力量。

最后,实践队成员结合以上介绍,就昭君镇的“昭君故里”昭君村和“昭君别苑”陈家湾村在发展过程中存在的问题,制约因素及未来发展规划方向开展进一步的探讨。

通过此次座谈会,实践队成员不仅了解到兴山县县委、县政府对乡村旅游工作的高度重视,还对一线扶贫干部的辛勤付出感到由衷的敬佩。在实践的下一阶段,实践队将前往昭君镇开展实地调研,进一步了解“兴山模式”的实际效果。