中国社会科学院哲学所研究员邹崇理教授来我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2017-12-04

(学生记者  闫梦涵)20171125日晚上7点,中国社会科学院哲学所逻辑室主任,研究生院哲学系博士生导师,中国社会科学院创新工程首席研究员邹崇理教授应邀在我院进行了题为《广义量词理论》的讲座。本次讲座由我院周志荣老师主持。出席此次讲座的还有法学院张继成教授和何鹏老师。哲学院和法学院的不少研究生和本科生参与了此次讲座

邹崇理教授通过对比简单英语句和标准的逻辑公式向我们分析了逻辑公式的组合过程。他以简单易懂的英语例子阐释了蒙太格语法对广义量词理论的发展的促进作用,并指出广义量词理论(GQT)对现代逻辑的发展提供的新思路。邹崇理教授还对广义量词的性质及其在逻辑推理中的作用进行了专业讲解,强调广义量词理论的优点是表达贴近自然语言,语义解释直观简洁。最后邹崇理教授主张,应将逻辑从数学的桎梏中解脱出来,定位在语言学的阵营中,让逻辑学发挥更大的作用。

通过这次讲座,学生们不仅认识到了逻辑学的不同发展领域,而且对逻辑学的未来发展有了更好的认识。邹崇理教授的讲座还引发了在做法学院的两位老师对于逻辑与中国语言的关系进行了热烈而有趣的讨论。