上海师范大学何云峰教授应邀到哲学院讲学

发布者:郑盼发布时间:2017-10-23

(学生记者 项晶晶)1019日下午,上海师范大学知识与价值科学研究所所长、博士生导师何云峰教授应邀在文沛楼二楼会议室开展了一场主题为“马克思劳动幸福观的当代诠释与时代价值”的学术讲座。此次讲座由哲学院院长陈食霖教授主持,王雨辰教授、龚天平教授及哲学院部分博士研究生、硕士研究生、本科生共同参加了此次讲座。

何云峰教授是劳动人权马克思主义理论首倡者,他提出了保障劳动幸福的四个核心主张:尊重劳动、关爱底层、缩小差别与人类联合。讲座中何教授与大家分享了劳动幸福的内涵、维度、历史发展与当代意义相关内容。何教授指出劳动幸福就是人通过劳动使自己的类本质得到确证所得到的深层愉悦体验,是包含道德层面、法律层面、人权层面意蕴的最高形态的幸福。劳动幸福的程度体现在人的全面发展、人的解放与人的劳动尊严中。何教授认为劳动幸福的充分展现需要有以生产力高度发达为基础的一定的社会历史条件,实现自由劳动需经历由奴役劳动到谋生劳动,再到体面劳动,最后走向自由劳动这四个阶段,任何时期的劳动都具有一定的奴役性与谋生性,但同时也能促进人的体面而自由的发展。何教授表示,从人权的角度来说,人人都有实现劳动幸福的权利,关爱弱势群体也是提高人权的确定性的保障。从社会科技发展的角度来说,人工智能是对人类劳动的超越与解放。

在接下来的交流环节,同学们与何教授就讲座内容进行了热烈交流。何教授倡导劳动幸福应该成为最具普适性的社会文化价值导向,我们应该创造崇尚劳动的社会氛围。此次讲座层次分明,逻辑严谨,见解深刻,同学们纷纷表示受益匪浅。