中国人民大学张秀琴教授应邀到哲学院讲学

发布者:郑盼发布时间:2017-09-19

(学生记者范韶婵)915日下午,中国人民大学马克思主义学院博士生导师张秀琴教授应邀在文沛楼二楼会议室进行了一场题为“西方马克思主义在英美国家的传播”学术讲座。此次讲座由朱松峰教授主持,方珏副教授及部分博士研究生、硕士研究生、本科生共同参加了此次讲座。

讲座主要围绕西方马克思主义在英美的传播与接受史展开,西方马克思主义就其展开来讲,表现为一种断代史。张教授指出,英美关于马克思主义的深入理解借助了西方马克思主义的中介,其研究范式分三个话题进行,分别为文化、历史、经济,研究方法可称之为“新总体辩证法”,这种“新辩证法”介于科学主义与人本主义之间,此时的经济、政治、文化均已不再表现为过去的经济、政治、文化。张教授指出,从卢卡奇到阿尔都塞再到上世纪九十年代以来的西方马克思主义从其实质来讲都没有逃脱卢卡奇对马克思主义的辩证法研究的范式,当今学界所谓的资本逻辑、异化逻辑都可看作是辩证法逻辑的展开。西方马克思主义在英国、美国知识分子群体中的接受情况主要体现在文化、历史和经济学三大领域。张教授的讲授史料结合,与大家一同回顾了西方马克思主义在英国传播的极简史,及英美不同学者结合本国社会历史情况在三个领域的研究。总的说来,英美西方马克思主义的传播、发展,是马克思主义概念化、辩证法的把握。

在接下来的提问环节,同学们与张教授就讲座内容进行了热烈交流,张教授深入浅出地为大家梳理了西方马克思主义在英美传播的思想史,同学们纷纷表示获益匪浅,同时欢迎张教授再次光临哲学院与学子进行学术交流。