系列讲座(六)隽鸿飞教授讲座预告

发布者:郑盼发布时间:2017-09-13浏览次数:13

主 题:“唯物史观、历史唯物主义与马克思的历史观”

主讲人:隽鸿飞教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:201791614:00-16:00

主讲人简介:

隽鸿飞,男,黑龙江大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。1989年进入黑龙江大学哲学系读书,1993年获哲学学士学位。大学毕业后在哈尔滨理工大学人文学院从事马克思主义理论的教学、研究工作。1996年重新回到黑龙江大学哲学院学习,先后师从张奎良先生和衣俊卿先生攻读马克思主义哲学的硕士、博士学位。2002年获博士学位,并调入黑龙江大学哲学院马克思主义哲学教研究室从事教学、研究工作。20039月到复旦大学哲学博士后流动站从事研究工作,在吴晓明先生指导下从事《德国古典哲学中的历史理性及其回响》课题的研究工作,20056月以优秀的成绩完成博士后的研究工作。

隽鸿飞的主要研究方向为马克思社会历史理论研究、国外马克思主义历史理论研究。他主要著作有《发展:人之生存方式的变迁》、《论历史发展的动力》、《文化哲学视野中的科学技术与社会发展动力问题研究》。

       讲座内容提要:唯物史观作为马克思的思想核心既是建立在政治经济学批判的基础之上的,同时也是在政治经济学批判中得到进一步深化和发展的。唯物史观的创立则使政治经济学批判超越了传统的政治经济学而成为一种社会历史批判。马克思通过政治经济学批判,揭示了人的对象性的本质,将人自身的存在理解为一个在对象性实践活动中现实地生成的过程,这同时也就是现实的生活世界的生成过程。一般形而上学批判、政治经济学批判和空想社会主义批判三者是统一的,共同构成了马克思唯物史观,脱离三者任何一个,都无法真正理解马克思思想。通过批判分析政治经济学,马克思实现了对唯物史观的基本原则系统化,使之成为认识和理解人类历史的科学理论。

学院新闻

    最新更新
    最热文章