哲学院“星之火”暑假社会实践小分队赴湛江博物馆调研

发布者:王路芳发布时间:2017-08-02浏览次数:10

 

     (通讯员 陈迪蓬)2017723日,中南财经政法大学哲学院“星之火”研究生暑假社会实践小分队到达广东省湛江市赤坎区寸金公园里的湛江市博物馆,一起重温了湛江发展的历史,并探讨湛江博物馆对当地历史文化的展示研究。

湛江市博物馆袁仁志副馆长对本次的调研活动表示大力的支持,并向调研团队简要地介绍了湛江开埠百年历史以及博物馆的陈列展览。随后,我们调研小组在博物馆群工部主任阮宇冰和讲解员梁诗韵的带领下,先后参观了湛江开埠百年历史展览、粤桂边区革命斗争史展览、湛江人民抗法斗争陈列展览以及湛江古代铜鼓和陶瓷艺术等陈列展览,这些都充分体现了湛江这个沿海城市的历史文化和人文精神风貌。

博物馆陈列是按照民族国家线性叙事与地方复线叙事进行展示和展览不同时期的湛江。其中,我们详细考察了“湛江开埠百变历史”和“粤桂边区革命斗争史”展览室。湛江开埠百年历史展览室一共分为五部分:法国租借广州湾时期、国民政府统治时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期和推进湛江五年崛起时期。而“粤桂边区革命斗争史”展览室一共分成三部分:农工怒潮、抗日烽火以及解放洪流。博物馆通过文物陈列展示,注重民族国家产生的根源与演进路径陈列表述线性叙事,用丰富的地方叙事再现、充实湛江的历史文化,加强公众的地方认同观念。我们也从中见证了从广州湾到湛江这段时期的发展,从广州湾人民面对外来侵略时的不屈不挠精神和爱国精神到如今的自强不息精神。博物馆群工部主任阮宇冰表示,回顾抗法斗争历史和粤桂边区革命斗争史的光辉历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,正确认识历史留下的遗产,有利于加强湛江人民对湛江的认同感,对于激励大家为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗具有十分重要的历史意义。

通过这次参观调研活动,实践队对湛江的历史和文化有了初步了解,感受到悠悠历史长河中湛江的气息,体会到地方爱国历史在当今时代的传承和发扬。

学生工作

    最新更新
    最热文章