中国人民大学焦国成教授来我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2017-04-11浏览次数:48

(学生记者 郑晴)410日上午于文沛楼五楼实验室,中国人民大学博士生导师焦国成教授应邀来我院讲学,讲座题为《关于伦理学与文化自信的几个问题的思考》。此次讲座由方珏老师主持,哲学院硕士研究生和博士研究生参加了此次讲座。

  

焦国成教授从习近平总书记提出的“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)出发,漫谈中国人的文化自信这一问题。首先,他提出了为什么要有文化自信?第一,科学是分科之学,研究思路有很多路子,科学知识其中一条。中国文化应该有自己的路子,而不是西方的。不能用科学区否定传统文化,也不能用传统文化区否定科学。第二,中国文字是最好的文字,每一个文字都包含深刻的道理,都有其“密码”,以“德”、“中”等字为例。在对这两点做了讲解后,得出结论:文化自信的根源在中国传统文化中,中国文化有很多学问,我们要不断向古人圣贤学习。然后,焦教授以《易经》为例,旁征博引,谈到后人对其引文错误等问题,指出这种做学问的态度要不得,我们必须保持严谨的学术态度。最后,焦教授也指出了对于中国的传统文化我们要辩证的看待,要取其精华,去其糟粕。

在随后的提问讨论环节中,同学们积极发问,焦国成教授都十分详细地解答了同学们的疑问,现场气氛十分热烈。焦教授引经据典、深入浅出地讲述了文化自信的各个方面内容,使我们对于中国文化的源远流长、博大精深有了更深的了解和自信。


科学研究

    最新更新
    最热文章