关于组织开展中南财经政法大学2016-2017学年 寒假社会实践的通知

发布者:郑盼发布时间:2016-12-22浏览次数:560

各班团支部:

  为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议精神,进一步引导广大团员青年积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,利用自身优势、结合家乡实际,积极参加各类主题鲜明、形式多样、内容丰富、意义深远的寒假社会实践活动,参与家乡经济社会文化发展建设,传承优秀家风家训文化,以实际行动投身全面建成小康社会新征程。根据上级团组织工作部署要求,结合我校实际,校团委决定开展2016—2017学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

  聚焦家乡改革发展  助力家庭家风建设

二、活动内容

(一)志愿返乡感悟社情民情

  各班团支部要引导广大团员青年深入理解学习贯彻党的十八大精神,关注“十三五”规划的各项举措,通过“返乡大学生社会实践与社会观察行动”等活动积极引导团员青年深入家乡、深入农村乡镇、深入街道等基层一线,以政策宣讲、社情调研、社情分析、学习走访等形式,加强对习近平总书记讲话精神的阐释解读、推动形成学习贯彻讲话精神热潮,进一步深化对国情、社情、民情的认识,激发团员青年的社会责任感。

(二)情系三农助力精准扶贫

  各班团支部要组织广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全面深化综合改革进程中,在建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,主动发挥财经政法类高校的特色优势,鼓励支持团员青年将专业知识与家乡实际需求相结合,积极参与家乡生产生活,树立“改革思维”,贯彻“精准扶贫”的战略要求,可重点针对家乡不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫工作调查研究,为家乡的全面发展建言献策,为协调推进“四个全面”战略布局特别是全面建成小康社会提供智力支持。

(三)传承家风引领社会风尚

  各班团支部要组织广大团员青年抓住寒假返乡的契机,关心关注身边事、身边人,以继承弘扬仁义礼智信“五常”和忠孝仁爱信义和平“八德”为主要内容、以培育和践行社会主义核心价值观的家风文化为切入点,大力挖掘宣传代表性强、影响广泛的中华民族优秀传统文化,同时,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“立德树人”的要求以及在会见第一届全国文明家庭代表时阐述家庭、家教、家风重要性的有关论述,联系团的“四进四信”专题教育活动内容,主动在家庭内部积极传播弘扬求真务实、克勤克俭、孝老爱亲、廉洁自律的优良作风,用优秀的家风家训引领社会先进风尚。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织

  1.各班团支部要高度重视本次社会实践活动,结合我院专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,通过返乡调研等形式动员更广泛的青年学生参与社会实践,按时下发通知并组织学生填写并回收《社会实践登记表》(见附件1)。

  2.各班团支部要积极运用微博、微信、手机报等新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,充分发挥新媒体的作用,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,注重实效,增强活动的吸引力和感召力,努力营造良好的活动氛围。

(二)明确要求,加强考评

  1.各班团支部在下学期开学后,要做好社会实践的考核评优工作。各班团支部在进行 “优秀实践成果”“先进个人”等奖项推荐申报工作时,要严格把关、规范格式;其中,优秀实践成果申报材料的格式统一参照社会实践成果格式模板(见附件2)。

  2.杜绝学术不端、一稿多投行为。对于在“挑战杯”“博文杯”“明理杯”“大学生创新性实验计划项目”等竞赛中已立项或获奖的作品,一经发现参评寒假社会实践活动的,直接取消其评优资格。

(三)结合实际,务求实效

  1.坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。广大团员青年在实践活动过程中要以实际情况为出发点,用好志愿服务、义务支教、社会调研、实习报告、创业实践等多种形式,追求实效,将实践成果落到实处,坚决杜绝形式主义。

  2.各班团支部要积极引导广大团员青年,做好社会实践的宣传工作,充分发挥新媒体平台的作用,进一步加强与社会新闻媒体的合作,积极宣传实践活动的动态和成果,增强社会实践在广大团员青年中的号召力,提升社会实践活动的影响力。

  

附件:

1.社会实践活动登记表

2.社会实践成果报送要求

  

                       哲学院分团委

                       2016年12月22日

  

  


学生工作

    最新更新
    最热文章