学术讲座预告

时间:20161118日星期五晚6:30

地点:学院会议室二楼会议室

主讲人简介:

杨武金,19647月生,贵州天柱人。逻辑学硕士、博士、博士后。现任中国人民大学哲学院教授、博士研究生导师。中国逻辑学会常务理事、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副会长、中国逻辑学会辩证逻辑专业委员会秘书长、北京市逻辑学会副会长、中国墨子学会副会长。《职大学报》墨学研究专栏主持人,中国逻辑与语言函授大学兼职教授。主要研究现代逻辑与逻辑哲学、中国逻辑史及批判性思维等。有《墨经逻辑研究》、《辩证法的逻辑基础》、《逻辑的力量》(翻译)、《逻辑学是什么》(翻译)、《逻辑和批判性思维》、《逻辑思维能力与素养》(主编)等著作出版。著作《墨经逻辑研究》获得第五届金岳霖学术奖,中国墨子学会第二届优秀成功奖,中国逻辑学会第三届优秀成果奖。主持中国人民大学明德青年学者项目《逻辑哲学若干重要问题研究》、主持国家社科基金重大项目《应用逻辑与逻辑应用研究》子项目《批判性思维与逻辑教育研究》、参加中国社会科学院重大项目《中华思想通史》春秋战国卷等。

讲座内容摘要:

《贤文》说:死生有命,富贵在天。中国人自古以来有命为存在之传统。墨子从下层人民百姓的基本利益出发,提出非命观点。那么,墨子为什么要非命?他又是凭借什么来非命的?他的非命主张和天志主张是否矛盾?而且,在八字算命,星座算命,电脑算命,风水算命流行的今天,墨子非命说是否还有意义?命这个东西是否真的没有?还是可以有?命运与人力作用之间到底是怎样的一种关系?我们今天究竟应该怎样来看待命运问题?如果我说墨子早在两千多年前就发现了普拉丁格法则,你信吗?

欢迎全院师生参加!