陈食霖院长应邀参加“全国哲学学科学位授权点与研究生课程建设”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-07

2016621日,全国哲学学科学位授权点与研究生课程建设学术研讨会在东北大学举行。本次会议由国务院学位委员会哲学学科评议组主办、东北大学马克思主义学院哲学系承办,会议讨论了全国哲学学科博士、硕士授权点申请基本条件哲学学科研究生课程建设等议题。近20位哲学学科评议组成员、5位特邀代表、50余位全国高校哲学博士点代表参加会议。我校哲学院院长陈食霖教授应邀参加了本次会议。

会议对相关主题进行了研讨。博士、硕士授权点申请基本条件研讨环节由哲学学科评议组召集人赵敦华教授主持。会议对博士、硕士一级学科点的学科特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等问题
展开讨论。研究生课程建设研讨环节由哲学学科评议组成员吴晓明教授和中国社会科学院哲学研究所所长谢地坤教授主持。会议对研究生课程建设和研究生培养进行了坦诚的交流。各位专家教授代表不同地区、不同院校,从不同角度和层面各抒己见,提出了富有启发性的建议。陈食霖教授在研讨会上介绍了我校哲学学科建设的基本情况,针对会议的两大议题发表了自己的看法。

630日下午,陈食霖院长在哲学系全体教师大会上及时传递了会议信息,要求全体教师积极行动起来,明确哲学学科的建设目标,制定哲学学科的发展规划。刘可风、王雨辰、龚天平、朱松峰等老师纷纷建言献策,希望学校、学院进一步加强对哲学学科建设的支持力度。老师们纷纷表示,要树立信心,要加强团结,要进一步凝练学科特色,力争哲学学科的全面发展取得实质性的进步。