陈食霖院长深入社会学党支部开展迎“七一”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-27

(通讯员 徐鹏)南湖之滨,晴日暖风;文沛楼前,绿荫幽草。624日下午,为深入推进“两学一做”教育活动庆祝中国共产党成立95周年,陈食霖院长深入社会学党支部,开展迎“七一”主题党日活动。党日活动由支部书记陈薇主持,社会学党支部全体同志参加了本次学习活动

迎“七一”主题党日活动全体党员积极主动交纳党费,起立奏唱国歌,重温入党誓词并诵读党章。接下来,陈院长就“习近平总书记系列讲话精神内核及其对哲学社会科学研究的引领作用”一题做主题党课。他从四个方面提炼了习近平总书记关于哲学社会科学工作的指示精神:一是要高度重视哲学社会科学的教学与研究;二是要在研究过程中始终坚持马克思主义的指导方针;三是要加快构建具有中国特色的哲学社会科学话语体系;四是要进一步强化党对哲学社会科学的领导。陈院长引用了恩格斯“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维这句话,提出马克思主义的思想方法就是哲学社会科学工作者离不开的理论思维。陈院长进一步指出,我们应该在教学研究中灵活运用马克思主义的分析视角来解读中国实际问题。陈院长还就社会学专业的师资队伍建设及发展提出了富有见地的建议,明确强调要在日常工作中正确处理好个人发展与学科发展之间的关系。

谭明方教授代表社会学党支部进行了总结发言。他指出,陈院长深入社会学党支部参加迎“七一主题党日活动,并通过深入浅出、很接地气党课,为社会学教师党员进行了一次深刻的党性洗礼。在今后的工作中,要坚持以马克思主义为指导,进一步推动社会学学科“入主流、创特色”,争取实现突破式发展。