“青年政治学者南湖论坛”第一期活动在我院成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-27

(通讯员 张思涵)2016623日晚7点,“青年政治学者南湖论坛”第一期活动在我校文沛楼五楼实验室举行。论坛主题为“从英国近年来的大选和公投看英国政党政治的发展及其困境”,本期论坛由武汉大学政治学系主任陈刚老师主讲,哲学院副院长万健琳老师主持。参加此次论坛的有武汉大学刘伟老师和吕普生老师、我校公共管理学院孔凡义老师以及哲学院政治学系的张敏老师和罗雪飞老师。哲学院政治学系政治学理论和中外政治制度专业的研究生和国际政治专业部分本科生参加了此次论坛。

陈刚老师基于“一国政治制度的不同组成部分是相互支撑和相互影响的”和“重要政治事件的发生和结果会受到既有政治制度的影响,而既有政治制度的维持和改变也会受到重要政治事件的影响”这两个假设展开论述。讲座从英国的选举制度及其对政党制度的影响谈起,分别分析了2010年的英国大选和二战后的第一个联合内阁的产生、2011年英国关于选制改革问题的公投、2014年英国关于苏格兰独立问题的公投、2015年的英国大选和苏格兰民族党的崛起,指出英国已经出现了某些多党制的特征,可称之为“修订版”的两党制。然后,陈刚老师提出了自己对英国政党政治发展前景的思考,在他看来,英国政党政治的发展并非会走向两党制,现有的选举制度有利于两大政党,难以实现根本性选制改革

在交流互动环节,刘伟老师、吕普生老师、孔凡义老师和罗雪飞老师从不同角度与陈刚老师进行了深入的交流。交流环节结束后,万健琳老师作了总结,对武汉大学三位老师及我校公共管理学院孔凡义老师的到来表示由衷感谢,并且希望武汉大学政治学系与我校政治学系,精诚合作,互相促进,不断提升政治学学科的科研能力和人才培养水平。

青年政治学者南湖论坛是在哲学院新任领导班子的关怀下,由“青年政治学者创新团队”倡议开创的,旨在为我校政治学学科青年教师和研究生搭建与省内外兄弟高校青年才俊互动交流的平台,希冀通过经常性的学术交流和研讨,开拓青年师生的学术视野,不断提升科学研究水平,扩大我校政治学学科的影响力。