中国社会科学院孙伟平研究员应邀到哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-21

(学生记者 王雨杉)6月19日下午,在哲学院文沛楼二楼会议室中国社会科学院孙伟平研究员为我院研究生带来一场题为“信息社会的核心价值理念与信息社会的构建”的学术讲座。哲学院院长陈食霖教授主持了本次讲座,王雨辰教授、方珏老师、周志荣老师也参加了本次讲座

首先,孙伟平研究员指出了问题提出的现实背景,即当今社会的快速变迁也就是说,随着信息化技术的发展,我们将迎来信息化社会。进而,他结合美国、日本以及中国的经济发展历程,回顾了中国社会的信息化进程。在此基础上,孙老师提出了“中国需要一种怎样的信息社会?”的问题,即反思与清理信息社会的本质。他认为,当代信息社会的本质究其根本而言就是信息社会的核心价值理念,即自由、共享与开放。最后,基于信息社会的核心价值理念,他对政府和公民在信息社会发展中如何行动提出了一些建设性意见。

信息化社会的发展是一个与你我生活息息相关的问题,通过孙研究员深入浅出地讲解,激发了同学们对现实问题的思考与追问。做什么、怎么做,在社会发展中你我都有一份共同的责任