社科院哲学研究所孟宪清研究员应邀到哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17

(学生记者 蔡路)515日上午9时,中国社会科学院哲学研究所孟宪清研究员应邀到哲学院进行了主题为“马克思主义哲学的批判性和超越性”的讲座。讲座由朱松峰教授主持,哲学专业的研究生参加了此次讲座。

孟老师在讲座中首先与大家分享了个人学习经历,告诫同学们务必培养哲学兴趣,在学术的道路上保持求知状态和拼搏精神。针对讲座主题,孟老师指出:马克思主义哲学的深刻合理性在于对市民社会和资本主义的批判、对资本主义逻辑分析的批判和对资本主义物化的批判。不过,僵化了的马克思主义哲学容易忽略精神的创造性和超越性。孟老师对“精神”做出了解读,并分别解释了科学精神和人文精神。同时,他也强调中国哲学、西方哲学和马克思主义哲学三者之间的融合,全面而统一地学习哲学,这样看问题才能更加透彻。

最后,孟老师与同学们进行了交流互动,告诫同学们在论文选题方面要注重精细化,要规范论文格式,时刻关注学术动态,提升学术内涵,培养学术思维。此次讲座内容丰富、思路开阔,在座师生都受益良多。