哲学院召开2016届本科毕业生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-14

(通讯员  郑盼)513日下午,我院在文沛楼2楼会议室召开了2016届本科毕业生座谈会。院长陈食霖、党委书记高碧峰、副院长万健琳和各专业教师、毕业生代表参加了座谈,座谈会由党委书记高碧峰主持。

高碧峰书记首先代表学院,对各位学业完成、即将毕业的同学表示衷心的祝贺和美好的祝愿。高书记说,学院始终关心着同学们的成长与发展,今天的座谈会第一项议程就是了解同学们的就业状况和下一步的打算,并帮助大家解决就业中遇到的困难,在毕业之后若同学们遇到了困难,学院也将倾力提供帮助。座谈会的第二个内容是请同学们分享四年的生活和学习感悟,并结合自身经历和体会对学校、学院方方面面的工作提出宝贵的意见和建议,以便学院改进相关工作。此外,还要针对本科生全程培养方案的修订工作,听取同学们的意见。

随后,与会领导逐一了解了同学们的就业情况,并针对部分问题现场给予了指导和帮助。同学们也分享了在校期间生活和学习的体会,并结合自己的经历,围绕课程设置、教学方式、导师制、学风建设、就业指导与教材征订等话题畅谈了自己的想法和建议。十五位学生代表分别针对修订中的全程培养方案提议,调整部分专业课修读时间,让新生尽早了解所学专业,提高专业课的衔接性,使课程设置更加科学合理;马腾飞、熊娟子等同学建议任课老师改善教学方式方法,增加课堂互动,提高学生学习热情,改进双语课堂,真正做到双语教学;袁媛、刘智颖等同学建议完善导师指导制度,引导导师与学生经常性沟通,充分发挥导师在学生学业中的指导作用;在学风建设方面,同学们建议通过完善课堂考勤制度、改善考核方式、增加课堂作业等方式进一步提正学院学风;郭静等同学建议强化就业、创业指导,帮助学生树立职业生涯规划意识,并有针对性地进行指导;部分同学建议完善学院奖励与推免加分制度,推动相关工作更加合理、规范;部分同学就教材征订事宜提出疑问,如教务部与财务部显示教材费用不同、部分教材收取了费用但并没有发放教材等。

与会的领导与老师认真听取了并记录了同学们的发言。针对同学们提出问题,陈食霖院长当场给予了反馈。他表示,在接下来的工作中,将亲自抓改善教学方式等问题,将教学安排、教学方式考核方式等问题提交本科建设委员会进行讨论,并推动学院学生奖励、本科生推免规则的完善等工作;针对课程设置、就业指导等问题,他要求各系和学办充分考虑同学们的意见和建议;针对教材征订等学校层面的问题,他表示,将及时向学校有关部分反映并核实情况,保障学生权益。此外,陈院长还介绍了学院在学生培养等方面的探索与进展,并和与会老师一道就本科生培养模式等问题与同学们进行了深入讨论。

各系负责人分别对同学们的意见和建议表示感谢,并表示将充分吸收同学们的合理建议,进一步优化课程设置、强化师生间的沟通和联系,使我院人才培养工作更上一层楼。