哲学院举办首届“华中七校人文辩论赛”

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-20

(学生记者 杨东 李洋)319日下午,首届“华中七校人文辩论赛”开幕式及第一阶段比赛在文澜308举行。来自华农、华科、华师、武理、湖北大学、地大和中南大七所高校的人文辩论队齐聚中南大,就“力量是物质的还是精神的”等人文辩题展开激烈辩论。哲学院党委副书记笪宁出席了开幕式,王成军老师和两位经验丰富的辩手担任第一阶段比赛评委。

笪宁副书记为开幕式致辞。他首先向七校的老师、辩手表示欢迎和感谢。随后点明本届华中七校辩论赛的重要意义,他指出,参与院校的扩大,辩题内容多元,为推动校园文化建设起到重要作用。笪宁副书记鼓励参赛辩手既要展示实力、显才俊之风,又要虚心进取、明求学之志;既要畅所欲言、砺学问之精,还要博文明理,显海纳百川之怀;希望以一届精彩的辩论赛增进兄弟院校间的交流,提高高校学生的人文素养。最后笪宁副书记预祝本届赛事取得圆满成功。

开幕式后,华师文学院辩论队与华科人文学院辩论队打响了本届赛事的揭幕战。随后,中南大哲学院辩论队与湖大文学院辩论队、华农园艺林学院辩论队与地大公共管理学院辩论队分别展开较量。比赛中,双方辩手立足己方立场,旁征博引,群枪舌剑,犀利的语言交锋和激烈的思维碰撞引得观众喝彩连连,辩手们对辩题的深入分析也引发了同学们的交流与思考。最终华师文学院、湖大文学院、华农园艺林学院辩论队分别获胜,在第一阶段比赛中占得先机。

“华中七校人文辩论赛”由“华中四校人文辩论赛”发展而来,首届赛事由我院主办,相信本次辩论赛将进一步促进参赛院校间的学术交流,共同提高人文素养。