中国社会科学院罗传芳研究员来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-11

2016年1月10日上午九点半,中国社会科学院哲学所研究员、《哲学研究》编审罗传芳女士应邀来我院,在文沛楼二楼会议室做了题为“哲学在中国”的讲座。张舜清、夏世华、黄敏三位老师及学院部分硕士生共同聆听了此次讲座。

罗老师从四个方面来展开本次讲座。首先,她分析了传统学术不是哲学,而是国学,但国学不是一个单纯的学术概念,它涵括一个国家传统的历史与文化,对中国传统学术而言,国学不仅是一个庞大的体系,而且是历史的概念,在不同历史时期,其内涵和意义都不同。接着,她谈到哲学的传入与本质。西方哲学在问题意识和精神气质上与中国传统学术有所不同,其批判的意识尤为可贵,而之所以会出现如此不同的思想传统和思维方式,原因可能在于西方哲学发端于希腊城邦,而中国传统学术则植根于大一统帝制的国家。然后,她着重分析了哲学在中国被逐步接受、转化的过程及其中不可避免的水土不符现象,从上世纪的金岳霖之问,到本世纪初的中国哲学合法性讨论,乃至正在发生的新的中西之争,都反映了哲学与国学融会贯通的艰难性。最后,由于时间关系,罗老师简要谈了近年来国学热的问题。在整个讲座过程中,罗老师始终注意运用理性的视角来观察和分析,同时特别强调应坚持中西学术传统的融合与会通。

在互动环节,同学们就中国哲学本体论、认识论的特点及以西释中的影响等问题提问,罗老师也都一一耐心回应。此次讲座学术气息浓厚,让在座师生都受益良多。