武汉大学政治与公共管理学院储建国教授来我院讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2015-12-23

(学生记者  闵文)2015年12月18日上午10点,中国政治学会理事,湖北省政治学会副秘书长,武汉大学政治与公共管理学院博士生导师,储建国教授应邀来哲学院在文沛楼五楼实验室进行了题为“合道性的两个维度——对韦伯理论的反思”的讲座。本次讲座由万健琳副教授主持,政治学系罗雪飞老师及学院部分硕士生共同聆听了此次讲座。

本次讲座分为三个环节,第一环节中储教授首先从Legitimacy这个单词的翻译出发,指出了合法性这一翻译的局限,并提出要在中国传统中找到出这个单词的对应词语。从而他提出了自己的观点,认为合道性一词更为合适。同时,储教授也指出合道性一词应该包含两个维度,分别是正当的客观根据和主观性的认可。其次,储教授对当今学术界将Legitimacy理解为治理的有效性提出了自己的看法,并指出这种观点有屈从的嫌疑,会使Legitimacy一词偏离了原有含义。一方面可能让政治生活丧失原则性,另一方面可能让人民失去主动性。再次,储教授结合中国的传统文化,指出古代中国对合道性一词是有着特殊贡献的。古代人实际上很早就提出了两个维度,一是基于仁义的客观准则。二是基于意的主观认可。最后,储教授提出了中国界定政治正当性的路径主要在于:第一,走出革命年代对于仁义之意的批判,重新认识它对于政治正当性的价值;第二,更新仁义之道的内容。一方面要容纳西方的自由之道,另一方面要容纳当代中国的发展之道。

在第二环节中,储教授提出了“合道性的客观含义与主观含义如何平衡”这一问题供大家讨论。储教授也强调这个问题十分重要,是值得关注和研究的学术问题。储教授认为,这一问题可以从古代中国的仁义之道中找答案。

第三环节是提问环节。罗雪飞老师及会场的同学分别提出了自己的问题,储教授一一耐心地进行了解答,并鼓励同学们多思考,特别要注重西方和中国的有机结合。万健琳副教授最后对讲座的内容进行了简短的总结。