复旦大学倪世雄教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21

学生通讯员 于秋妍)1219日晚上7点半,美国研究中心主任、上海国际关系学会副会长、上海国际战略研究会副会长、上海美国学会副会长、复旦大学博士生导师倪世雄教授在文沛楼五楼会议室为我院国际政治专业师生呈现了一场主题为“习近平访美与中美新型大国关系”的学术讲座。刘胜湘教授、刘建华老师以及国际政治专业本科生共同聆听了本次讲座。讲座由刘建华老师主持。

讲座伊始,倪世雄教授介绍了他在美国的求学经历,分享了“求知不知卷,求学不言老”的座右铭,人生从四十岁五十岁、六十岁、七十岁开始,活到老,学到老。

紧接着,倪教授从他在美国的经历说起,从切身体验说起这三十多年中美关系的变化。经贸总额井喷式增长,中美合作对话交流机制渠道大幅增加。倪教授提出中美关系对话合作在加强,矛盾冲突也在加剧。合作对话动力来自中美关系的三个性:重要性、战略性、全局性。曲折发展在于中美问题的复杂性、困难性和长期性。从核心利益方面分析中美的核心利益的不同,并提出,中美利益的最大公约数就是维持中美国家利益。

随后,倪教授给大家梳理了习近平访美的和中美新型大国关系的起步,定调,调整和推动。循序渐进,娓娓道来。并对接下来的美国大选,将对中美新型大国关系的影响进行了生动全面的讲述。

倪世雄教授凭着自己积累的学识、经验和丰富的阅历,给大家讲解及分析了许多习近平访美和中美新型大国关系的事件及发展。整场讲座气氛热烈,倪教授的娓娓道来更是极大地激发了大家的热情,引得掌声不断。在最后的交流环节中,在场学生踊跃提出了问题,沈教授都作了详细的回答并鼓励同学们做深入研究。此次讲座历时两个小时,有效拓宽了同学们学术视野,提高了同学们的学科学术素养。