关于开展争做“中国好网民”系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-04

哲学院各团支部:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加强团员青年网络文明和安全意识培养,为清朗网络空间打下坚实基础。根据团中央、省团委校团委的统一部署,团委面向全师生开展争当中国好网民系列活动。

、活动意义

通过此次争当中国好网民系列活动,全体共青团员要发挥积极作用,争当中国好网民,发出青年好声音,壮大网上正能量,坚决抵制各种错误思想的侵蚀。进一步寻找和树立校园模范,发挥模范的实践精神对团员青年的引导作用,形成长效机制,使更多青年投入文明和理性上网的队伍之中,做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的四有中国好网民,营造清朗网站,弘扬社会主义正能量。

、活动安排

1.活动主题:共建清朗网站,争做校园好网民

2.活动时间:2015122-2015126

3.活动平台:学院官方及各班团支部微信微博双微媒体平台。

、活动方式

1)  院团委在微信、微博等网络平台上推送争当中国好网民系列文章,内容包括文明上网的相关知识、文明上网的号召令、理性上网鼓励活动,并且鼓励各班团支部将优秀稿件投送到院团委,院团委将在筛选后进行平台推送。

2)   团支部作为青年团员的主要引领者,要求网上开展争做中国好网民知识宣传活动,实时在双微平台上进行宣传。一是在微博上,学院官方微博积极与班级微博上进行互动,对优秀稿件进行转发宣传,引导各团支部合理利用网络;二是进行相关微信内容的推送,推送主题为共建清朗网站,争做校园好网民,主动引导校园青年文明使用网络积极弘扬社会主义正能量,坚定团员青年的爱国和团员意识,引导大家文明、理性上网。

3)   各团支部在新浪微博#中国好网民#话题下,发布学习理解习近平总书记的讲话精神相关文章或者相关媒体资料,积极宣传壮大网上正能量,坚决抵制各种错误思想的侵蚀,扩大我院青年的学习、宣传、实践的影响力。

4)   各团支部组织号召同学积极利用媒体平台,积极参与活动,在微信朋友圈记录自己合理利用网络的点滴,以主动的姿态投入争做中国好网民活动,鼓励引导身边同学发挥团员的积极向上精神,加强团员意识。

4.注意事项

1)  为调动和统筹各方资源,要求各学院积极参与,创新活动内容和活动内容,以青年学生所喜爱的方式和途径参与活动,贯彻落实习近平总书记讲话精神,响应团中央的号召,积极主动参与宣传活动。

2) 为保证活动效果,各团支部在积极开展活动后,将相关的总结材料统一在126日下午四点前上报给院团委,将总结材料发送至邮箱zxytuanwei@163.com,建议内容图文并用,材料丰富直观便于统计。

四、活动要求

1.高度重视,加强指导。争当中国好网民主题活动,是全团深入贯彻落实习近平总书记重要要求、引导广大青少年深入了解学习习近平总书记的讲话精神,学院团委宣传部要高度重视,安排专人负责,加强对活动的组织指导。

2.加大宣传力度,扩大影响范围。要广泛开展全媒体宣传,对系列活动开展情况持续宣传,营造浓厚氛围。宣传相关学习内容,请各团团支部充分利用网站、手机客户端、微博、微信开展新媒体传播等活动,积极宣传争做中国好网民系列活动在团员青年中的影响,通过活动推选和培育一批在团员青年中有示范引领作用的青年模范典型努力将活动做到基层化和扩大化。

3.统筹力量,精心组织。要通过组织动员,调动各单位和团学青年的积极性,把广大青年的参与面和知识宣传力度作为评价活动的第一标准,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导团员青年的过程,加强活动的持续影响力。

4.规范总结,突显效果。各团支部上交活动汇报材料,注意内容包括各团支部微博的受关注程度和同学参与程度,微信系列活动上网互动程度,例如列举文章阅读数、点赞数,各团支部同学的跟帖数量,微信上推文的阅读量,转发数量和参与评论数等等。

附件:网络宣传工作月报表.doc

共青团中南财经政法大学哲学院委员会