加州州立大学北岭分校徐新义教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-31

(学生通讯员 李望)20151030日星期五,加州州立大学北岭分校社会学系徐新义教授应邀为我院社会学师生带来一场题为“社会系统管理的因素和动力”的学术报告。徐新义教授学术成果十分丰富,曾以独立作者身份出版英文学术专著六部及专题论文34篇,担任着多家学术杂志和出版社的审稿人或编委、美国国家自然科学基金及联邦政府卫生和福利部学术基金评审专家,在华人乃至全球社会学界都享有盛名。

讲座从下午2点半开始在文沛楼2楼会议室举行。我院谭明方教授、陈薇老师、高飞老师、李薇老师以及我院部分社会学学子共同聆听了本次讲座。

我院师生在认真聆听徐新义教授讲学

徐教授首先简单回顾了著名社会学家帕森斯的结构功能理论,指出社会系统运行中的适应、目标、整合、维模功能的具体内涵。接下来他引领大家思考社会系统的因素和动力如何在运行过程中保持协调以及社会系统如何与外部环境保持合理的界限。之后,徐教授又向听众们介绍了经济分层、种族歧视、教育资源不均等当代美国最受关注的十大问题,并由此展开分析了社会系统对变化的控制和管理,并就当今大家比较关注的延迟退休、社会责任、志愿服务的发展等问题分享了自己的看法。在讲座最后的互动环节,徐教授列举了很多在我们身边发生的例子,对比了中美两个不同社会制度的国家在发展中遇到的不同问题,鼓励我们深入社会实践,在对比中反思不同国家管理模式中的长处和弊端,总结出适合当今中国国情的理论和方案,为社会的发展贡献出自己的一份智慧。

讲座在十分融洽愉悦的气氛中结束。同学们纷纷表示受益匪浅,谭明方教授也当场邀请徐新义教授再来我院见证我院社会学学子的成长与变化。