北京大学佟新教授来我校讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2015-10-25

(通讯员李望)1024日下午,北京大学社会系教授、博士生导师、中国社会学会妇女/性别社会学专业委员会副主任、中国社会学会理事佟新教授应邀在文澜306室为我院学生带来了一场主题为“资本积累与劳动过程理论——理解当今资本主义劳动关系”的学术讲座。讲座由哲学院社会学专业陈薇老师主持。哲学院郭俊霞老师、雷茜老师、徐鹏老师以及哲学院社会学全体本科生共同聆听了此次讲座。

佟新教授以资本和劳动的关系问题为切入点,将资本主义制度下资本和劳动的关系分为三个时期:农业向工业转型期间的原始资本主义时期、以福特制生产为典型的工业社会时期、以后福特制生产为典型特征的后工业时期。

图一:佟新教授正在给大家介绍“福特式生产”

她列举了福特、耐克等知名公司的发展历程,通过对其劳动过程及生产模式的剖析,深刻揭示了资本主义制度下资本是如何通过改进技术加强对工人的控制从而导致工人社会地位下降的。

佟新教授还就当今中国社会劳动工作者的社会地位的式微表示了强烈的担忧。她以“富士康连跳”等中国企业中发生的恶性事件为例,鼓励我们关注、思考国内经济发展中的资本和劳动的关系问题。在讲座最后的提问环节,同学们踊跃发言,就自己平常听闻的案例,向佟教授表达了自己对现实中资本和劳动关系现状的疑惑。佟教授用丰富的实例、通俗的语言一一作答。

图二:同学们正在认真思考佟教授的问题

佟新教授的讲座引导同学们站在社会学独特视角上,在社会结构中观察资本和劳动关系的变迁,使得同学们更加深刻地认识到了资本主义制度下资本和劳动的发展历程和趋势,激发了同学们的学习动力。同学们纷纷表示受益匪浅。