哲学院召开2015级研究生开学典礼

发布者:毛丹丹发布时间:2015-09-09

98230,哲学院2015级研究生开学典礼在文沛楼二楼教室顺利召开。哲学院院长王雨辰教授、党委书记高碧峰、副院长陈食霖教授、导师代表刘可风教授、各专业导师以及2015级全体研究生新生参加了开学典礼。此次开学典礼哲学院党委书记高碧峰主持。

书记首先代表学院领导对2015级全体研究生的到来表示热烈欢迎,并依次介绍参加本次开学典礼的各位领导和老师。王雨辰院长首先致欢迎词。在欢迎辞中,王雨辰院长详细地介绍了学院学科发展以及师资力量的情况,并对新生提出了三点要求:第一、要以问题为导向进行硕士阶段的学习。在学习的过程中,要分开真问题和伪问题,研究具有真正价值的理论问题。第二,在研究生阶段要妥善处理好学习和生活二者之间的关系,把主要精力放在学习上,不要去做与本专业无关的事情。第三,要常怀感恩之心,尊敬自己的导师,在学习上多多请教自己的导师。

导师代表刘可风教授代表学院各位导师发表了讲话。刘可风教授结合自己的教经历,对新生们提出了以下三点希望:第一,希望新生们对自己所学的专业要怀有“信仰”,以一种信仰的精神来进行学术研究;第二,希望新生们努力地学习,夯实专业基础,做一名“既努力又开窍”的研究生;第三,希望新生们在学习和生活中怀有一种敬畏之心,敬畏自己的导师,敬畏自己的专业,敬畏自己。

老生代表2014级社会学专业硕士宦莹同学结合个人和师兄师姐的经验给新生提出了自己在学习和生活上的意见和建议,并祝愿学弟学妹们有一个更加美好的明天。新生代表2015级马克思主义哲学专业博士王芹路同学表示在未来的博士阶段里要努力学习,珍惜在哲学院的求学时光,不辜负老师们的期望,并向老师们提前送上了教师节的祝福。

最后,高碧峰书记对此次开学典礼进行了总结。高书记希望各位同学们能够谨记王雨辰院长和刘可风教授的教导,珍惜难得的学习机会,在学习上多跟自己的导师沟通,尊敬自己的导师,学习导师严谨的治学态度和科学的研究方法,潜心研学,完成学业。高书记最后祝愿2015级全体研究生新生学业顺利,生活愉快

此次开学典礼不仅让新生们熟悉了自己的导师,也让他们明确了研究生期间的学习目标和任务。许多同学在会后表示他们动力满满,对未来三年的学习生活充满了期待和憧憬。