《理论月刊》主编刘宏兰来哲学院讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2015-07-01

(学生记者 申海伟)629日下午,湖北省社科联主席、《理论月刊》主编刘宏兰应邀在文沛楼二楼会议室为哲学院师生带来了题为“学术论文写作与投稿”的学术讲座。讲座由哲学院院长王雨辰主持,哲学院部分本科以及硕士、博士研究生共同聆听了此次讲座。

刘宏兰主编的讲座分为论文写作流程与论文投稿技巧两个部分。首先,刘宏兰主编结合自身工作经验,将学术论文写作分成三个步骤做了深入浅出的讲解:第一,学术论文的基本格式和要求。他分门别类介绍了学术论文的格式体例,逐一介绍了题目、摘要、关键词、引言的格式要求,强调了这些内容作为学术论文门面的重要性。第二,学术论文的选题。前沿意识要求同学们从文献检索与查新中掌握学术动态,从而使选题具备前瞻性、新锐性、原创性、创新性。选题还必须具备问题意识,改革是由问题倒逼而产生的,学术也是由问题倒逼而产生的,学术研究本质上就是一个发现问题、解决问题的过程。选题还必须在力所能及的范围之内,从而少一些对一般问题的泛泛而谈,多一些对具体问题的深入研究,开口要小,切得要深。第三,学术论文的撰写。论文撰写一般过程分为构思、拟定提纲、草稿写作、修改以及定稿。刘主编强调在写学术论文时,一定要注意段落与章节之间的逻辑性,论述要以论题为核心展开。在论文投稿技巧部分,刘主编介绍了期刊稿件审阅流程,希望广大师生提高自己的写作能力,通过阅读拟投稿期刊,了解格式题材和杂志刊发重点,同时要积极同期刊编辑交流。

在随后的讨论环节中,同学们积极发问,刘宏兰主编一一解答了同学们的疑问,现场气氛十分热烈。刘老师从期刊编辑的角度深入浅出、条分缕析地介绍了学术论文写作与投稿的各个方面,内容详细,举例生动,对于我院师生论文写作和投稿具有很强的指导意义。