中央财经大学杨敏教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-03

528上午,中央财经大学社会发展学院杨敏教授在我校文澜楼408教室为哲学院社会学专业师生带来了一场名为“中国城乡社会变迁——兼谈社会学理论研究与应用”的学术讲座。讲座由社会学教研室谭明方教授主持。社会学教研室陈薇老师、熊波老师、雷茜老师,以及社会学专业全体研究生和本科生参加了此次讲座。

杨敏教授首先回顾了中国城乡社会演进过程中相依不离的两条宏观脉络;在此基础上以这两条脉络为构架,对中国城乡结构关系的变迁与城乡社会利益格局的演变进行了梳理;最后,以“身份―权利―待遇”为分析框架,对从城乡同构到城乡差别再到同城差别的发展过程进行了解释,并对目前中国“三分天下”的人口格局与三元化特征展开了具体分析。讲座从倒溯历史感受中发掘内在的深沉力量,试图寻求中国社会实际问题的合理答案;从西方社会科学经典大家的再评判到对中国早期社会学家思想的再认识。整个讲座兼顾了宏观理论与中观、微观视角,将宏大叙事与个人话语、人文关怀与科学精神紧密结合,引领听众思考中国的城市化过程该如何走向社会公平正义。

在随后的讨论环节中,同学们十分积极,针对理论的时代性、系统的社会学学习方法、理论如何指导实证研究等问题,与杨敏教授进行了深入的交流。此次讲座让同学们对社会学的理论视野有了更明确的认识,也对相关实际问题产生了更浓厚的兴趣。

杨敏教授演讲

杨敏教授为到场同学答疑