武汉大学叶娟丽教授来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22

(学生记者 申海伟)520日下午,武汉大学政治与公共管理学院教授、《武汉大学学报(人文科学版)》常务副主编叶娟丽应邀在文沛楼二楼会议室为我院研究生带来了题为“问题意识与方法自觉——关于学术论文的写作技巧与投稿策略”的学术讲座。讲座由政治学系主任万健琳主持。政治学系张荆红、刘明周、张敏、罗雪飞等老师以及哲学院部分本科以及硕士、博士研究生共同聆听了此次讲座。

叶娟丽教授首先针对提高学术论文撰写质量及选刊投稿技巧两个问题展开讨论。叶丽娟教授说,完成一篇质量较高的学术论文应包括四个步骤:第一步要培养问题意识,提出问题是写作的开端,好的选题有助于文章的成功完成。叶娟丽教授认为,好的选题来源于平时的观察,问题意识的培养可以从三个方面入手:第一,重视学习,沿袭经典、质疑权威。学习、借鉴前人的思维模式对论文选题与写作大有裨益。同时,在大量阅读文献与充分占有材料的基础之上找到写作突破口,是论文成败的关键。第二,看重积累。要培养学术的感觉,不仅要重视生活积累,而且要善于、勤于记录。第三,要勤思考,让材料产生“化学反应”,而不是简单堆砌。第二步要选择合适主题,适合的研究话题一般具备以下四个要素:真问题、有价值、可操作及规避禁区。叶娟丽教授根据自己的工作经验建议多关注国外理论、实践的新动向,关注具体制度以及各自学科领域的新现象。同时建议研究者根据自己的研究基础和研究问题,来选择合适的研究方法,可以尝试规范研究和实证研究相结合,方法的选择没有绝对标准,但要可操作。第三步要认真对待习作,叶娟丽教授认为无论是为练笔、为发表,还是为了交作业,都应该严格按照学术规范来操作。研究者应该争取让每一篇课程论文都达到可以发表的水平,以此集中研究精力,完成课程任务,提升写作能力。第四步要注意投稿技巧,为了提高录用的几率,作者可以通过研究目标期刊,了解刊物收录文章的倾向,明确自己文章的学科界限,有针对性地投稿给对应版块的编辑,在文章题目和小标题中使用本专业的学术话语,凸显学术功底,重视文章细节,符合目标期刊的编辑规范,积极同期刊编辑交流。

在随后的讨论环节中,叶娟丽教授与万健琳老师以及青年教师之间的互动使得在坐的同学都受益匪浅,现场气氛十分热烈。这场讲座让同学们对提高学术论文撰写质量的方法有了明确的思路,也了解了一些发表论文的技巧,同学们纷纷表示收获颇多。