湖北省逻辑学学会第七次代表大会暨2015年学术年会在我校召开

发布者:毛丹丹发布时间:2015-05-19

(通讯员周志荣)2015516日,湖北省逻辑学学会第七次代表大会暨2015年学术年会在我校中原楼七楼会议室隆重召开。本次大会由省逻辑学学会主办,我院与法学院联合承办,共有来自湖北省各高校的近70位逻辑学专家学者参加了会议。我校副校长姚莉教授、中国逻辑学会会长邹崇理研究员、省社科联刘宏兰副主席、省民政厅民管局胡芳副局长、哲学院高碧峰书记、法学院肖崇明书记、省逻辑学会会长陈道德教授、秘书长张斌峰教授、副会长万小龙教授、张大松教授等领导专家出席了本次大会。

会议现场

在上午的开幕式致辞中,我校副校长姚莉教授代表学校对大会的召开表示了热烈祝贺,对我校逻辑学的发展水平以及对学校发展的历史贡献做出了充分肯定。中国逻辑学会会长邹崇理研究员在开幕式上也发表致辞,他肯定了湖北省逻辑学研究在全国逻辑学界中的地位和影响力。上午大会的第二项议程是换届选举。经过与会会员的投票选举,我校法学院张斌峰教授当选为新一届省逻辑学学会会长,我院张莉敏、周志荣两位老师则分别当选为副会长和秘书长。之后,胡芳副局长和刘宏兰副主席分别发表了讲话。胡芳副局长对逻辑学学会今后的积极发展以及各项工作的顺利开展以及提出了宝贵建议,刘宏兰副主席盛赞省逻辑学会近年来在学术研究上取得的喜人成就,并指出逻辑学研究不能忽视对社会实践、对现实的关注和回应。

本次大会下午日程主要围绕学术研讨和报告来展开。共有15位专家和学者做了精彩的、高质量的学术报告。其中,青年学者的报告占了三分之二,这充分体现了青年学者在学会中日益发挥重要影响,真正成长为学会科研力量的主力军。

在大会的闭幕式上,武汉大学哲学院的桂起权教授和南开大学哲学系的任晓明教授作为特邀嘉宾分别发表致辞,对本次大会的学术报告做了点评。两位教授高度赞扬与会学者报告的水平和讨论的质量以及湖北省逻辑学学会在学术研究上展现出来的充沛活力和雄厚实力。陈道德教授作为逻辑学会上一届会长做了大会总结,他称赞本次大会各项事务组织有序、处理得当、安排到位,并对承办单位即我院与法学院的大力支持之一诚挚谢意。

本次大会完成了省逻辑学学会的换届工作,为学会下一届理事会的工作开了个好头,也为省内各大高校的逻辑学学者提供了一次良好的学习和交流的机会,大大激发了与会会员尤其是青年学者的学术热情。相信本次大会必能推动湖北省逻辑学研究事业的发展更上一层楼。