中国逻辑学会会长邹崇理教授来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19

(学生记者 任怡菁)515号上午九点,现任中国逻辑学会会长、中国社科院哲学所研究员邹崇理教授应邀在在文沛5楼涉外事务实验室开展主题为“基于格语法思想的范畴类型逻辑研究”的讲座。法学院张斌峰教授、哲学院逻辑学张莉敏和周志荣两位老师以及全体逻辑学硕士研究生参加了此次讲座。本次讲座由法学院张斌峰教授主持。

邹崇理教授长期从事语言逻辑方向的研究,其研究涉及蒙太格语法、广义量词理论和范畴类型逻辑等形式语义学理论。此次讲座以计算机处理信息的广泛运用为前提,深入讨论计算机处理自然语言所需要的逻辑语法中的范畴类型逻辑。邹崇理教授首先介绍了格语法的基本思想及其三条原则。然后重点阐述了基于格语法思想的范畴类型逻辑,将格语法与范畴类型逻辑相结合是其研究工作的重点和创新点所在。最后,邹崇理教授总结了格语法对自然语言语法的分析在计算机信息处理上优势,以及基于格语法思想的范畴类型逻辑在推理规则和相应的范畴逻辑框架语义上体现出来的优点。

在互动环节,参加讲座的师生就此次讲座的主题和内容与邹崇理教授进行热切交流,尤其是关于计算机对自然语言处理方面的问题,大家提问踊跃,邹教授也很高兴地一一作了回答,气氛十分活跃。同学们表示受益匪浅,欢迎邹教授还能再来哲学院讲学。