武汉大学哲学学院李佃来教授来哲学院讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2015-05-08

(学生记者 孙珮云)55日下午,武汉大学哲学学院副院长、博士生导师李佃来教授在文沛楼二楼会议室为哲学院师生带来了一场题为“《资本论》与正义”的学术讲座。哲学院院长王雨辰教授、颜岩老师和马克思主义哲学方向的硕士、博士研究生参加了讲座,讲座由颜岩老师主持。

李教授的讲座从三方面展开,即《资本论》的规范性问题、《资本论》中的正义问题以及马克思正义理论的独特性。

首先,李教授带着同学梳理了《资本论》的内在逻辑结构和研究方法,他表示,《资本论》不仅是一个充满事实论述和规律性的文本,更是有着价值问题和规范问题,这是对《资本论》进行政治哲学解读的前提。具体说来,规范和价值是外边界,事实逻辑是内边界,规范性涵盖了事实性。马克思关于“从抽象到具体”以及“人体解剖是猴体解剖的钥匙”等方法论论述恰恰反映的是规范和价值的层面。其次,他阐释了《资本论》中的正义问题,认为《资本论》的正义问题主要表现为对平等问题的关注,平等主义话语是其内在逻辑结构。李教授还指出,马克思在《哥达纲领批判》和《资本论》中,对“按劳分配”原则持两种相反的态度,在《资本论》中,马克思基于正义的历史性,对“按劳分配”持一种肯定的态度,这表明,马克思对权利和正义问题有了更深刻的理解。再次,李教授认为,马克思在平等权利意义上阐释《资本论》的正义问题很容易与其它正义问题混淆。马克思之前的政治哲学家和以罗尔斯为代表的当代政治哲学家多是讨论自然人,而马克思把握政治问题时注重挖掘平等的根源,《资本论》更是从生产关系、阶级、社会制度的角度去谈正义,它是通过历史唯物主义独特的阐述逻辑去建构的,而不是从直接分配的角度入手。可见,马克思的政治哲学实现了重大转向,即从分配正义转向生产正义,从伦理正义转向制度正义。

讲座结束后,李教授与参会师生就政治哲学的诸多问题进行了热烈讨论,同学们对马克思的正义观念有了更为深刻的认识,活动圆满结束。