关于推进全体团员成为网络文明志愿者的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-06

各团支部、团员青年:

为深入贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示精神,落实团中央关于网络宣传引导工作的有关重要部署和湖北省委书记李鸿忠同志重要批示精神,根据团中央《关于推动团员成为注册志愿者的意见》、团省委《关于广泛组件青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》等文件要求,积极动员广大共青团员和各领域优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,校团委经研究决定,将推动团员成为注册志愿者工作与广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动相结合。现将有关事项通知如下:

一、青年网络文明志愿者的队伍构成

1.队伍构成及数量要求

各级团组织主要动员组织以下方面人员加入青年网络文明志愿者队伍(以下人员不重复,名额分配详见附件1):

1)全校专职团干;

2)部分学生辅导员;

3)部分青年教师(40岁以下);

4)校级学生组织学生骨干(要求发动人数不少于校级学生骨干总数的65%);

5)正式注册的我校全日制本科生、硕士研究生、博士研究生【要求发动人数不少于团员总数的30%】。

2.组建方式

各团支部、班级负责联系、通知以上人员统一填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(见附件2)、各团支部、班级填写《青年网络文明志愿者信息汇总表》(见附件3),于518(周一)前将电子版汇总整理后统一发送至哲学院团委工作邮箱zxytuanwei@163.com

3.注册工作

按照上级团组织要求,青年网络文明志愿者队伍组建工作,应在20156月前全面完成,届时青楚网、青楚客户端将开通青年网络文明志愿者专栏,请各团支部、班级在完成上述信息报送工作后,于630前组织动员本院青年网络文明志愿者完成在青楚网(www.qingchunet.cn)青楚客户端的注册工作。

二、青年网络文明志愿者的主要职责

1关注各级团组织微博微信。扫描各级团组织微博、微信二维码,关注、阅读各级团组织定期发布的各项工作动态,并积极进行转发、评论。

2.在互联网上主动弘扬正能量。积极参加团中央、团省委和学校团委推出的不同阶段、不同主题的线上活动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加网络文化行动,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、贴文、视频等内容;积极参与各级团组织开展的话题讨论、线上活动,形成合力。

3.在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于黄赌毒等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

4.自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。青年网络文明志愿者是共青团网军的重要组成部分,青年网络文明志愿行动关系到共青团参与网上舆论引导工作的声势和成效,考验着团组织落实党的要求、在新形势下发挥助手和后备军作用的能力。各学院、各级团学组织要切实重视,精心部署,全力推进。

2.广泛发动,严密组织。要按照青年网络文明志愿者的主要来源,广泛动员本班的团员和优秀青年参加,要把青年网络文明志愿者队伍建设与注册志愿者工作,特别是推动团员成为注册志愿者的工作结合起来,下大力气组织动员全校团员青年参加网络文明志愿行动。

3.加强统筹,形成合力。各学院、各级团学组织要抓好统筹,做好队伍规划、活动设计、协调推进、任务督导等工作。

附件:关于推进全体团员成为网络文明志愿者的通知.doc
        1.《青年网络文明志愿者队伍人员构成情况》;

2.《青年网络文明志愿者信息登记表》;

3.《青年网络文明志愿者信息汇总表》;

4.《各级团组织微博、微信二维码》。

共青团中南财经政法大学委员会

共青团中南财经政法大学哲学院委员会