丹麦奥尔堡大学李形教授来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-28

(学生记者 任怡菁 王多月 申海伟)2015年4月20——4月25我校客座教授、丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任李形教授应邀在哲学院开展主题为“中国的崛起与现行资本主义体系”的系列讲座。此次的讲座共有三场,主题分别是“中国的崛起与现行资本主义体系-- 中国历史,文化和社会主义的维度” “中国的崛起与现行资本主义体系——中国经济,政治发展的维度”和 “中国的崛起与现行资本主义体系——世界秩序进入‘相互依存主导权’时代”,讲座分别由政治学系主任万健琳,政治学系副主任陈菲和政治学系教授刘胜湘主持。政治学系教师宋叶萍、李格琴、叶晓红、张敏、刘明周、刘建华等参加了上述学术活动,2014级部分本科以及硕、博士研究生聆听了此次讲座。

在第一场关于“中国历史,文化和社会主义的维度”的讲座中,李教授就自己在欧洲多年求学、研究的经历,针对中国社会发展与崛起过程的现状,为学院师生系统介绍了中国现行的崛起模式及其与资本主义体系的磨合发展对国际政治研究以及未来中国的发展的重要作用。李形教授的讲座主要围绕四个方面展开。首先,李教授提纲挈领的指出,若想深刻理解中国崛起与现行资本主义体系的关系就必须从中国的历史、文化和社会主义这三个维度着手。其次,李教授结合对培根、马克思等思想家对中国四大发明的理解,提出现代世界对古代中国成就的疑问,解释“中国衰落”的命题。再次,根据这一命题,李教授详细的介绍了部分西方思想家对中国衰落的理解,最著名的即是“李约瑟之问”,马克思的亚细亚生产方式等。最后,李教授指出,中国的崛起不易,而中国100年崛起进程的更迭更是显示了“中国化”的历史醇厚。

第二场讲座的重点是中国政治经济的发展。李教授通过比较中国和西方历史文化根源的差异,说明中国梦体现了中国一百多年来从文明型国家转向市场型国家的艰辛历程。他认为,强大的中国化力量使中国成功地选择市场竞争的机制,但未采纳与之配套的西方政治体制和价值观。中国崛起的进程是中国作为新兴力量,不断融入、贡献并完善现行西方主导的世界秩序、规则与规范的进程。中国在崛起过程中尤其是在融入世界经济体系中,一方面遵守国际规则、遵循国际规范的基本游戏规则;另一方面结合中国化的比较优势,摸索有效处理国家与市场的关系,取得经济上的成功。与此同时,中国对西方主导的所谓国际道义与普世价值仍有一定的保留。他强调,面对中国对西方主导的世界秩序有支持也有保留的姿态,西方国家特别是守成国更倾向于将中国引入到一个“后主权、后民族国家”、“人类普世价值”、“人权民主无国界”和“责任主权”的时代。

“世界秩序进入‘相互依存主导权’时代”是第三场讲座的主题。李教授主要讲授了“目前世界的三大进程”,即中国与现行守成国的关系、中国与其他崛起国的关系、全球其他国家面对美国现行体制的衰落与中国等崛起国实力的上升的战略调整这三大进程。此外,李教授简明的介绍了“美国主导的四大支柱”:资本主义经济体系——安全联盟——经济贸易——价值。在此基础上,他提出了“相互依存霸权”,指出,从霸权到相互依存霸权需要经历一个过程:将属于霸权的领导力、统治力、影响力和塑造力放射成为规范力、价值体系、生产方式以及全球治理体系等方面并进而提出“相互依存霸权”的六个特点。而对于如何解释中国从“韬光养晦”到“有所作为的时代”的转变,李教授提到,中国力量的崛起进程之所以出现摇摆不定主要原因就是缺乏核心价值。所以,中国的崛起一方面要增强利益和关切,另一方面就是弱化西方的普世价值和规范,强调形成“价值导向”和“公约导向”。

在三场讲座中,李教授都与在场师生进行了互动,一一解答了同学们提出的关于中国崛起与现行资本主义之间的种种问题,并积极和他们交流观点。此次的系列讲座让哲院师生开拓了视野、受益匪浅,更加深刻地理解了现今中国力量的崛起与现行资本主义之间的深刻联系。