《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员来哲学院讲学

发布者:毛丹丹发布时间:2015-04-22

420,《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员在文沛楼二楼会议室为哲学院师生带来一场题为“马克思、恩格斯生态文明的当代价值”的学术讲座。此次讲座由我院王雨辰院长主持,哲学院部分硕士、博士研究生参加了此次讲座。

在简要介绍了《江汉论坛》的办刊历史以及我国当前学术期刊评价体系后,陈老师切入主题,从树立价值原则、提供理论指导、培育思想资源与谋求解决路径四个维度系统阐述了马克思与恩格斯的生态思想对于构建中国特色和社会主义生态文明的重要意义。首先,陈老师简要梳理了马克思与恩格斯经典文本中的生态思想,强调其中关于人与自然的“感性对象性关系”以及社会生产中的“物质变换”等内容对于走出当前生态危机的指导性意义。其次,陈老师从社会关系维度界定了生态文明的具体内涵,并从“人与自然的矛盾”这一问题的实层面引申出我国生产文明建设的具体路径。他指出,既要在战略层面将生态文明融入社会主义政治、经济与文化建设全过程,也要在实践中有针对性地破除城乡对立的二元结构,均匀人口分布,以城带乡,推进农村地区的生态化建设;此外,在大力扶持循环经济、合理布局产业结构的同时,注重马克思主义伦理观对人民群众的教化与培育,从而以正确的消费观、利益观与需要观确保代际正义。最后,就当前的全球化趋势而言,陈老师主张既要积极参与全球性的生态治理与合作,也要苦练内功,健全自身相关法律法规与资源管理机制,尤其是对于发展中国家来说,有利于我们应对新一轮的资本扩张及其可能的生态后果。

在随后的环节中,同学们就陈老师的精彩讲授开始了深入的思考与热烈的讨论,对于马克思与恩格斯关于生态文明的当代价值也有了更为深刻的认识。