山音竹韵 我唱故我在

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-17

(学生记者 于秋妍)416日晚7点,首义体育馆内座无虚席,由共青团中南财经政法大学委员会、中南财经政法大学学生会、中南财经政法大学研究生会共同承办的第十四届“青春中国梦”校园文化艺术节“山音•竹韵”校园民歌大赛在此隆重举行。来自17个学院50多名校园歌手放场歌唱,用自己独具特色的表演赞美各地民风民俗。

《赶牲灵》节目现场

比赛以我校大学生声乐团的嘉宾节目《八骏赞》开场,鲜明的地域特色和浓郁的民族风情,以及不拘一格、豪放粗犷的演唱风格,让同学们仿佛置身于辽阔的大草原上,本届民歌大赛比赛环节正式拉开帷幕。各学院展示的歌曲曲风多样,表现形式更是使人目不暇接。我院作为第十个节目出场,编着两个粗麻花辫,身着大红陕北地区特色服装的姑娘们让人眼前一亮,头上扎着羊肚毛巾的男生更是将黄土高原上的后生演绎得淋漓尽致。他们的歌声昂扬着黄土地上泥土的芳香,流淌着黄河儿女最通俗的情怀和最亮丽的激情。《赶牲灵》是他们黄土地的语言的迸发,更是他们黄土文化的特色和精粹。我院学生的表演既通俗又亮丽,用小调小曲宣泄黄钟大吕之势。最终我院凭借这种土气、大气、美气——土得质朴、大得雄奇、美得撩人的歌声获得了91.29分的好成绩,并荣获本次民歌大赛优秀奖。

颁奖现场

代代相传的民歌,是深受广大人民群众喜爱的艺术奇葩,是千百年来当地百姓在生产生活中的艺术结晶,是中华民族的艺术瑰宝。比赛虽然落幕了,但民歌的精神依然传承在中南大的校园。