哲学院举办“绿色增长、绿色资本主义与社会生态转型”专家研讨会

发布者:毛丹丹发布时间:2015-04-13

(学生记者 王多月)2015年4月7日下午,哲学院与德国罗莎·卢森堡基金会联合举办了“绿色增长、绿色资本主义与社会生态转型”专家研讨会。研讨会由奥地利维也纳大学政治系教授乌尔里希·布兰德博士(Ulrich Brand)作主题发言,巴西里约热内卢农业大学卡米拉·莫瑞诺(Camila Moreno)博士、德国罗莎·卢森堡基金会基金会项目主任孙巍女士、北京大学马克思主义学院郇庆治教授、中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授、副院长陈食霖教授以及经济学院刘思华教授和高红贵教授作学术点评。

王雨辰院长致辞并主持了本次会议。哲学院政治学系主任万健琳副教授、社会学系

陈薇博士、哲学系王成军博士、经济学院和哲学院的博士、硕士研究生参加了此次研讨

会。

布兰德教授的主题演讲主要围绕“从绿色左翼视角看绿色经济与绿色资本主义”这一主题展开。他首先从一个生态悖论入手,强调绿色经济是随着以生态资本主义的现代化来遏制自然环境的恶化而出现的,它建构了一个观念场并使得人类摆脱新自由主义的功能危机和合法性危机成为可能。而后,布兰德教授从三个方面定义了“帝国主义生存模式”,指出这种生活方式并不是社会中立的。基于对绿色经济以其实现它的结性限制的理解,布兰德教授且引入了绿色资本主义的概念。布兰德教授强调绿色资本主义指明了资本主义社会的结构性变化并指出绿色资本主义的诸方面必须要与人类的生活方式变革保持一致,并且必须在国家及制度层面得到保证。最后,布兰德教授引入了第三个概念:绿色左翼视角下的社会生态转型。布兰德教授指出,根本的社会生态转型是与那些诉诸于人民的赖以生存的条件相关的。这种转型是一种新的繁荣模式,同样也是一种食物供给与迁徙、能源供应与交通以及住房与穿衣的全新方式,而所有这些都要以严格的生态限制为条件并且要求权力与财富的分配。布兰德教授主题演讲结束后,与会的专家学者结合研讨会的主题提出了自己的看法,并就绿色经济和绿色资本主义的概念界定及其对中国生态文明建设的借鉴意义等问题进行了深入讨论。在师生互动环节,布兰德教授与其他学者一道对同学们的疑惑进行了深入浅出的指导和讲解,现场气氛十分热烈。

继邀请台湾政治大学研究员刘胜骥先生来学院授课之后,本场研讨会是哲学院实施多学科交流、融合发展及学科发展再平衡战略以来的第二次对外交流活动。此类教学、研究活动的常态化让哲学院师生开阔了眼界,拓展了研究思路,并深刻感受到了研究中国现实问题所需要的跨学科交流及多学科、多角度思考和研究问题的重要性,对哲学院未来的学科发展及人才培养工作具有重要的指导意义。