台湾政治大学研究员刘胜骥先生为哲学院研究生授课

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08

(通讯员 万健琳)39日至26日,应中南财经政法大学校长杨灿明教授和哲学院院长王雨辰教授邀请,台湾政治大学国际关系中心前所长、研究员刘胜骥先生来我校为哲学院研究生讲授研究设计专门课程。

刘胜骥先生是社会科学方法论领域的著名专家,在现代文化、教育、社会及政治研究领域方面撰写了SSCITSSCITHCI等研究论文共85篇、一般论文则逾两百篇,专门书籍20多部、其中方法论方面著作4部。此次刘先生应邀为研究生讲授《研究设计》系列课程,主要从“研究课程中发现问题与建构假设、研究途径中搜集材料与建构方法、研究分析中诠释资料与解析关系以及研究结果中获得模式与理论发现”四个方面全面讲授了研究设计的全过程及其研究方法,旨在帮助学生提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,为学术论文写作和未来研究工作打下坚实基础。

杨灿明校长及哲学院领导在此期间会见了刘胜骥先生,并就双方合作前景进行了深入讨论。313日,哲学院院长王雨辰教授、党委书记高碧峰及其他哲学院领导与刘胜骥先生进行了会谈,刘先生与王院长交换了著作,并就未来双方教学和研究合作事宜进行了商讨。317日,杨灿明校长亲切接见了刘胜骥先生及夫人,哲学院院长王雨辰教授、哲学院党委书记高碧峰及相关工作人员陪同会见。刘先生向杨校长赠送了自己的三本社会科学方法论著作并邀请杨校长为其简体中文版新书《研究设计》撰写序言。杨校长对刘先生来校讲学表示热烈的欢迎,并询问了刘先生的授课和生活情况。杨校长表示,社会科学方法论的专门训练对学生培养尤其是研究生教育具有重要的意义,刘先生的授课填补了目前我校教学工作的这一空白,希望刘先生能培养我们的青年教师,将这一课程持续开设下去。杨灿明校长还与刘胜骥先生共同探讨了未来与台湾政治大学及国际关系中心合作的前景与方向。