台湾政治大学研究员刘胜骥教授哲学院授课正式结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-31

(学生记者 王多月)324日晚,由前台湾政治大学国际关系中心所长、研究员刘胜骥教授主讲的《研究设计》系列讲座在哲学院六楼实验室正式结课。哲学院政治学系系主任万健琳老师、张荆红老师以及2014级的博士、硕士研究生参加了此次讲座。本次结课讲座由万健琳老师主持。

讲座伊始,刘胜骥从四个方面帮助同学们巩固疏理了此次讲学的主要内容,即研究课程中发现问题与建构假设、研究途径中搜集材料与建构方法、研究分析中诠释资料与解析关系以及研究结果中获得模式与理论发现。随后,他指出在作研究时应努力将分散的资料变得有意义,使之为我们所用并明确“系统”的涵义。要从整体上把握系统而不应简单的从个体来分析,系统内部的综合性内含其要素的相互联结。其次,刘教授阐明了系统功能的决定三因素:要素、结构和环境。他从性质、重要性和例证进行论述,指出外在环境是系统可以健康发展的重要因素,明确系统的最终目标即模型化。模型化原则是实现系统功能优化的手段和必经途径,由于系统的复杂性,需用模型作为替代研究。接着,刘教授又从系统论的发展历程、系统方法的特点、系统工程三维结构的步骤以及系统工程的理论方法四方面阐述了系统论的内涵.在讲座的最后,他通过对环境与系统的分析,指出系统与环境之间具有互动的关系,研究者可以通过自动平衡以获得回馈,在互联的系统中成为环境的获得者并从环境中汲取养分。

讲座结束后,万健琳老师代表哲学院的全体师生对刘教授远到而来为同学们讲学表示感谢,表示此次课程对同学们有很大帮助,通过两周课程的学习,同学们进一步明确了论文的写作思路和学习的有效方法,填补了这方面的知识空白。讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。