中国社会科学院哲学研究所强乃社研究员来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-26

(学生记者申海伟)319号下午,中国社会科学院哲学研究所强乃社研究员为哲学院师生带来一场主题为“有机马克思主义的几个问题”的学术讲座。哲学院副院长陈食霖教授,颜岩、李白鹤、张佳等老师以及部分博士、硕士研究生参加了此次讲座。

强乃社老师的讲座以中国现状为基本背景,重点分析和介绍了有机马克思主义的内涵、特点和当代意义,并试图运用有机马克思主义的哲学理念分析当代生态危机问题。强老师首先阐述了有机马克思主义和生态学马克思主义的区别。第一,生态学马克思主义将资本主义制度看作是生态危机的主要原因,而有机马克思主义则认为制度原因固然重要,但却不是唯一的原因。如果将生态危机单纯归结为制度原因,则无法回答为什么在一些社会主义国家不仅广泛存在生态问题,而且危机的程度“竟然丝毫不亚于资本主义国家”;第二,与生态学马克思主义侧重批判不同,有机马克思主义在批判的同时更侧重建设,即积极地探求一种破局之道,这集中体现在有机马克思主义对生态文明的哲学基础和实现生态文明的具体路径的建设性探索上;第三,与生态学马克思主义不自觉地囿于现代西方文化不同,有机马克思主义自觉向非西方文化特别是中国文化开放,有意识地欣赏和吸纳中国文化,拥有青睐中国文化的独特品质和探索精神。接着,强老师引用英文原文,具体分析了有机马克思主义的一些核心观点,指出该思潮的实质在于将西方过程哲学、马克思主义哲学和中国传统文化相结合,推陈出新。最后,强老师还结合自己的研究和工作心得,分析了国外马克思主义哲学和马克思主义哲学研究中应该注意的问题。

在随后的讨论环节中,强乃社研究员耐心解答了同学们提出的疑问,现场气氛十分热烈。最后,陈食霖教授对讲座做了精彩的总结,并鼓励同学们在日后的学习过程中要多总结、多学习。对于本次讲座,同学们纷纷表示开阔了学术视野,收获颇多。