南京大学哲学系刘怀玉教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-26

(学生记者 王多月)320日上午,南京大学哲学系博士生导师、马克思主义社会理论研究中心刘怀玉教授应邀在哲学院文沛楼二楼会议室开展主题为“空间地理学与生态哲学视野中的不平衡发展问题——以尼尔史密斯思想为例”的讲座。哲学院颜岩老师、张佳老师、李白鹤老师以及部分博士、硕士研究生参加了讲座。讲座由颜岩老师主持。

刘教授主要围绕六个议题展开论述。第一,详细介绍了尼尔史密斯的生平及成就,重点强调了史密斯与其老师哈维的学术关联,为同学们从总体上把握讲座精神奠定了基础。第二,分析了史密斯的城市绅士化理论和租隙理论,指出城市绅士化是一种社会发展愈发不平衡的表现;而租隙理论为考察城市中的贬值、再投资、土地使用以及城市居民动迁等提供了有效的切入路径和分析工具。第三,重释了哈维的资本循环理论,强调在资本的三级循环中,第二循环与第三循环虽然可以将过剩资本吸收到长期投资中,并能够释放积累的资金,却容易引发虚拟经济和泡沫经济。第四,阐述和分析了哈维的空间生产和资本积累理论,提出资本主义社会内部的经济必然导致外部的不经济。以东北老工业区的发展为例,告知人们不要实证主义地看待国际现象,而应从地理学角度整合非平衡发展——资本主义的地理不平衡发展是资本积累的外在条件,也是资本主义转移其内部社会危机的一个历史性后果。第五,介绍了史密斯的自然生产理论,指出当前资本主义社会的生产已经被彻底物化,一切自然都被打上了社会的烙印。第六,揭示了史密斯思想与中国梦的理论关联,指出中国的地理空间是21世纪世界资本主义发展的一块沃土,中国梦的本质在于走出世界资本主义市场,重新追寻自己的梦。

讲座结束后,刘教授与在场同学进行了学术互动,同学们针对讲座内容展开了热烈的讨论,一些同学向刘教授提出了问题,刘教授则深入浅出地一一进行了解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕,对于这场学术盛宴,同学们感到收获颇丰。