台湾政治大学研究员刘胜骥先生来哲学院授课

发布者:毛丹丹发布时间:2015-03-18

(学生记者 任怡菁)310日晚,由台湾政治大学国际关系中心前所长、研究员刘胜骥先生主讲的“研究设计”系列讲座在哲学院六楼实验室正式开讲。讲座由哲学院政治学系系主任万健琳老师主持,哲学院全体研究生参加了此次讲座。刘胜骥先生在现代文化、教育、社会及政治研究领域上,撰写了SSCITSSCITHCI等研究论文共85篇、一般论文则逾两百篇,专门书籍20多部、其中方法论方面著作4部,是社会科学方法论领域的著名专家。此次,哲学院特邀刘先生为研究生讲授《研究设计》系列课程,以帮助学生提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,为学术论文写作和未来研究工作打下坚实基础。

刘胜骥教授在讲座前给同学们带来了礼物,现场气氛轻松活跃了起来。刘胜骥从最基础的“研究”二字出发,向同学们阐述“研究”是为某一事情得到肯定而确定的答案所做的反复思考和深入的探讨,而方法论是解决问题的哲学基础、理论基础,分为实证主义、诠释主义和批判主义。他接着讲述研究的目的,一般分为三方面:解释、预测、控制。他强调问题意识很重要,也就是研究动机。无论是找寻研究之道还是写科学研究论文,都需要从问题出发。针对问题演绎的技巧与步骤,刘胜骥认为应该分为:提出研究问题、问题演绎、提出假设,根据所提出的假设去寻找解决的办法。最常见的传统问题研究是实证主义,而现代常常以诠释主义的视角解决问题,后现代则是用批判主义思想进行研究。在研究的过程中,首先要将研究背景调查清楚,然后提出问题并研究解决策略,最后对整个研究进行评估。通常可以将研究分为:基础研究、应用研究、发展研究,对于不同类型的研究又有不同的研究方法,大致分为:描述性研究、历史性研究、相关性研究、因果比较性研究和实验性研究。研究的价值在于解决问题,要充分做好解决问题的方法和对策这些前提工作,研究既要重视量化更要将其质化。

刘胜骥教授倾囊相授,在互动环节,解决了同学们困惑已久的如何进行研究设计和问卷设计等问题。此次刘胜骥教授在哲学院开设的《研究设计》专题讲座将持续三周,希望有更多师生来到现场共同交流学习