湖北省哲学学会2014年年会暨“中国实践与哲学创新”学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-07

(通讯员 吴燕妮  卫瑾)2014年12月27日,湖北省哲学学会2014年年会暨“中国实践与哲学创新”学术研讨会在麻城聚豪宾馆隆重召开。本次年会由湖北省哲学学会主办,中南财经政法大学哲学院承办,来自省社科联、全省各高校及科研院所的108位专家学者参加了会议。

本次会议开幕式由湖北省哲学学会副会长兼秘书长王雨辰教授主持。省哲学学会会长、中南财经政法大学哲学院刘可风教授代表学会作了工作报告。大会共安排了四个阶段的主题发言,大家主要围绕
“社会主义核心价值观”、“当代中国社会主义道德体系”、“当代中国文化创新”、“增强中国话语权的难点与困境”、“国外马克思主义研究的四个基本问题”等主题进行了热烈讨论。

湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰同志在闭幕式的发言中指出,本次年会围绕“中国实践与哲学创新”这一主题展开了深入细致的交流探讨,回顾与总结了马克思主义哲学当代化、中国化大众化的进程,共同探讨了当代中国实践中出现的社会问题与理论建构,直面和回应中国发展过程中出现的时代危机和文化碰撞,既有资深专家的慎思明辨,也有年轻学者的真知灼见,既有学术前沿性,又有强烈的现实观照性,对于推动全省的哲学与马克思主义理论研究工作具有积极意义。同时,刘宏兰副主席也为哲学学会的专家学者提出了几点研究方向上的建议:第一,哲学学科应坚持以问题为导向。第二,哲学学科要勇于为社会问题“开处方”,要有引领社会发展、规划人类未来生活的能力。第三,哲学学科的专家学者要有坐“冷板凳”的精神,不为名利所累,坚持求真求实的学术精神。

湖北省哲学学会会长、中南财经政法大学哲学院刘可风教授进行了总结性发言,强调指出哲学学会将进一步团结我省广大的哲学工作者,坚持哲学追求真善美的信仰,在理论自觉与理论自省支撑下实现理论自信。

本次会议的成功举办对进一步动员全省哲学工作者,努力开创我省哲学社会科学事业的新局面起到了积极地推动作用。