武汉大学哲学院李佃来教授来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30

(学生记者 申海伟)1224号上午,武汉大学哲学院副院长、博士生导师李佃来教授为哲学院师生带来一场题为“马克思政治哲学与西方政治哲学的对话”的讲座。哲学系系主任方珏老师、颜岩老师以及哲学系博士、硕士生参加此次讲座。

李佃来以正义论为出发点探讨马克思政治哲学与西方政治哲学对话的可能性问题。首先,在传统的马克思主义哲学解释模式中人们往往从现成的西方政治哲学中获取理论上的支撑,进而依傍西方政治哲学的话语来进行学术概念的解析与理论框架的建构。要想真正理解并为马克思主义正义理论研究的系统开展奠定基础,前提工作之一便是正确界定马克思政治哲学与自由主义政治哲学、摆脱自由主义范式的隐在束缚并时刻警惕再次陷入自由主义这一他者的概念陷阱中。其次,马克思主义正义理论研究的中心任务之一,便是澄明马克思在正义问题上的基本态度和观点。从字面和形式逻辑上看,“马克思正义观”体现在马克思的历史性文本中,是一个在场的、现成的所指,不能随心所欲地对之提出重构,除非注入新的要素予以部分或整体替换,否则重构在场的、现成的所指是很困难的。

在随后的讨论环节中,李佃来教授与方珏老师以及部分青年教师之间的互动使在座的同学都受益匪浅,现场气氛十分热烈。这一场研讨会让同学们认识到从马克思主义哲学的视域来研究正义的意义,了解到马克思主义政治哲学的时代性,同学们纷纷表示收获颇多。