武汉理工大学哲学院院长、博士生导师朱喆教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-26

(学生记者 任怡菁)12月23日上午,武汉理工大学马克思主义学院院长、博士生导师朱喆教授应邀为哲学院学子带来了一场“道家思想研究”讲座。讲座由哲学院系主任方珏老师主持,全体硕士、博士研究生参加了讲座。

朱喆教授首先介绍老子的生平事迹及其对道家思想的影响。认为“道”作为其哲学的基本范畴,它是宇宙万物得以产生的终极根源自然事物运行的基本规律以及社会人生的基本准则。进而,他分析了“道”是具有抽象性、自然性、永恒性与广泛性的基本特点,认为“道”与“德”的关系主要在于“德”是“道”:功用与显现。接着,他重点阐述了老子“自然无为”的思想及其意义:其一是“道法自然”,即按照事物本来的样子运行,人类取得成功的关键就是尊重事物的客观性与规律性。其二,“无为而治”,“无为”是指反对违背事物的特性妄作妄为。其三,是对“无为而治”的引申。他以“治大国如烹小鲜”为例,强调日常生活中一言一行都是“道”。最后,将道家思想引申到自由、无用、平等、无我四个现实方面中来,他强调自由不仅仅是西方学者关注的话题,同样也是道家生命哲学的主题,它告诉人如何在不自由处境中寻求自由无用是人类既定经验价值观,是以人为中心的狭隘结论,而“无用之用”才是值得借鉴学习的“至人无己,神人无功,圣人无名”现代人大多自我为中心,实际上应不要过于自我以及自我为是。

本次讲座学术氛围浓厚,同学们不仅了解了道家思想,还对人生境界有了多角度的思考纷纷表示这次讲座受益匪浅,收获颇多。