《江汉论坛》杂志社社长陈金清主编来哲学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-24

(学生记者 王多月)12月22日上午,《江汉论坛》杂志社社长陈金清主编应邀在哲学院开展主题为“学术期刊评价的异化及其回归”的讲座。哲学系系主任方珏老师主持,哲学院博士、硕士参加了讲座。

讲座伊始,陈金清就“学术期刊评价现状”表达了自己的想法。他强调:单纯根据期刊的影响因子和网络下载量并不能客观反映刊物的质量,学术期刊的评价应遵循客观性和多样性原则。

讲座主要从学术期刊评价的定义、评价导致的异化现象以及评价回归本位的途径三方面展开。首先,学术期刊评价是对期刊的地位和影响进行系统的论述,客观有效的评价有利于合理分配学术资源以及促进学术研究的繁荣发展。对评价相对性的认识不足和不合理的崇拜易使评价产生异化。异化主要体现在“量化指标与学术期刊编辑者的异化”、“核心期刊与作者的异化”和“学术期刊评价与科研管理的异化”这三个方面。陈金清强调学术期刊评价的本质意义是通过客观评价给读者、学者以及科研管理机构以有限的参考,更重要的是要坚守学术发展的正确方向。他认为学术期刊评价回归本位有以下两种途径:破除对学术期刊评价量化指标的崇拜,综合运用定性与定量的方法;其二,正确认识学术期刊的评价标准,减少学术泡沫,克服异化。

在互动环节,陈金清研究员就文章摘要的写作、文章的选题等问题与同学们展开了妙趣横生的讨论。最后,方珏老师对讲座的内容进行了简短的总结,讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。