湖北省哲学史学会2014年年会暨“哲学与生命关怀”学术研讨会在中南财经政法大学圆满召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02

通讯员【周中南】 2014年11月29日,天气阴冷,大雨不断,湖北省哲学史学会2014年年会暨“哲学与生命关怀”学术研讨会仍然如期在中南财经政法大学文潭楼举行。出席本次大会的湖北省哲学史学会领导有:会长、武汉大学哲学院院长吴根友教授,副会长、湖北大学哲学院院长戴茂堂教授,副会长、华中科技大学哲学系主任张廷国教授,秘书长、武汉大学哲学院储昭华教授,来自武汉大学、华中科技大学、湖北大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南民族大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北师范学院、湖北经济学院、空军预警学院等多所省内高校从事哲学史研究的专家与博硕士生约一百人出席了本次会议。

本次会议的开幕式由中南财经政法大学哲学院张春香教授主持,由中南财经政法大学哲学系主任方珏教授代表主办方致辞,她对到场的专家学者表示热烈欢迎与衷心感谢,然后简要介绍了中南财经政法大学哲学系的发展历程和学科建设情况,最后祝大会圆满成功。此后,湖北省哲学史学会会长吴根友教授致辞,他首先就本次大会的主题“哲学与生命关怀”发表了看法,认为这不仅是一个重要的哲学话题,而且在当下尤其有意义,希望与会专家就此发表高见。然后他简要介绍了本次大会的筹备工作,代表湖北省哲学史学会对中南财经政法大学哲学院的大力支持和细致的准备工作表示感谢。

开幕式结束之后,全体与会学者集体合影留念,然后开始全天的议程。本次大会在学者们提交的近四十篇论文中,选取了十八篇来自不同高校教师及少数博硕士的论文,安排了三场主题发言和讨论。在本次大会中午休会期间,湖北省哲学史学会还召开了理事会议,商讨理事增补和研究生论坛获奖名单等相关事宜。

第一场大会发言由张廷国教授主持。吴根友教授就“道家的人生哲学及其现代化启示意义”发表了自己的看法,吴教授认为,我们应当正本清源,不能混淆早期道家思想与后来的道教思想,要把握到“道”的本义,道家的人生哲学能让人与人、人与物、人与天地之间形成最适宜的良性关系。湖北大学的林季杉副教授从生态伦理的视野对《圣经》的生命关怀进行了研究,她认为,《圣经》中有安息日、安息年、禧年,分别对应人的休息、自然的休息、自由的回归,这是上帝为人安排好的生活方式,而生态危机就是由于人违背了上帝的安排才造成的。湖北大学的姚才刚教授论述了“甘泉学派的思想特色与学术贡献”,他指出,甘泉学派不止发展了岭南心学,还促进了中晚明时期心学的发展与繁荣,因此在明代中叶以来的心学发展历程中,并非只有阳明学派一枝独秀,以湛若水为代表的甘泉学派同样也是一支不容忽视的力量。华中科技大学的刘克明教授围绕“《鹖冠子》中有关图的论述及其科学价值”进行了主题报告,刘教授用详尽的例证论证了《鹖冠子》一书的真实性,他列举了《鹖冠子》中的图学内容,认为该书标志着春秋战国以来中国图学学科及其理论的成熟。

第二场大会发言由华中师范大学刘固盛教授主持。空军预警学院黄陂士官学校基础部的徐炳杰副教授对“中国军事伦理文化传统及其现代价值”进行了论述,他认为中华民族的军事伦理文化传统是中国历代军事实践领域以精忠报国为核心理念,在军事斗争中所凝结而成、代代相传的军事理论与军人道德诸军事思想文化的理性结晶。湖北大学的李家莲副教授以“弗兰西斯·哈奇森的宗教观”为主题,向我们说明弗兰西斯·哈奇森以奇特的宗教观对苏格兰启蒙运动乃至后来的德国、法国启蒙运动产生了深远影响。中南财经政法大学的张舜清副教授作了以“当代儒家生命伦理学的问题与发展”作报告,他认为儒学与生命伦理学的宏观要求具有相通性,要重构儒家生命伦理学,不能盲目保持本真性。湖北经济学院的黄敦兵副教授以“明清之际士人生存困境与弃学从商潮流”为主题,总结了明清士人弃学从商潮流的历史情况和公认原因,然后进行了自己的分析。湖北师范学院的刘元青副教授以“王阳明关于良知与见闻之知的分辨与联结”作了报告,他在肯定了王阳明“良知”说的完备之后,又从“良知”与“见闻”的联系角度分析了它的不足。

第三场大会发言由武汉大学的文碧方教授主持。湖北大学的周海春教授以“德福平衡价值观”为主题,论述了德福平衡原理从实践结果来看具有重要的意义,以及对这一思想进行更系统阐释的必要性。此后,湖北师范学院黄造煌以“梁漱溟的道德建设理路”为主题、华中农业大学的覃江华老师以“近代浙东学术对谢无量伦理思想的影响”为主题、许昌学院杜战涛老师以“‘还原之被动发生’如何可能——对马里翁‘还原实施者难题’的解决”为主题、武汉大学的肖雄博士以“牟宗三哲学中的‘寂感真几’”为主题,华中科技大学的陈亮升硕士以“论康德哲学中的理性与人类生存的三重维度”、武汉大学的姜韦博士以“解释学经验中的他者问题研究”为主题,分别做了精彩的报告。

每场大会发言之后,与会学者都就发言人的论文和观点提出了不同的疑问,发言人也都做了简要回应,总之,本次大会的发言和讨论,都充分展现了严肃、认真的学术交流精神。

最后,大会闭幕式由张春香教授主持。学会秘书长储昭华教授向大会报告了学会2014年的活动情况和财务收支情况。副会长戴茂堂教授作了最后总结发言,他先谈到湖北省哲学史学会中哲史和西哲史研究专家们能济济一堂,就哲学问题本身来展开真诚探讨、互动的良好传统,接着对中南财经政法大学哲学院在本次会议筹办和召开过程中的精心、周密的工作表示感谢,会议圆满结束。