哲学院青年哲学家论坛第四期讲座顺利举办——严泽胜老师讲“礼物的逻辑”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-30

(通讯员 康俊)112715时哲学院外国哲学系严泽胜老师在文沛楼楼会议室开展主题为“礼物的逻辑”的讲座,此次讲座系哲学院青年哲学家论坛第四期讲座。刘斌老师、侯忠海老师、周志荣老师及外国哲学相关专业硕士参加了此次讲座。讲座由周志荣老师主持。

首先,严泽胜以人类学家马塞尔
·莫斯有关礼物、礼物赠予以及礼物交换等问题从古体社会巫术说角度的分析为契机,拓展到列维·斯特劳斯、德里达、巴塔耶等思想家关于礼物的理论,并就巴塔耶关于礼物逻辑中“赠予”这一行为过程进行了深入的分析与讲解。他指出“巴塔耶是法国较早接触尼采的思想家之一,也一度被认为是新尼采主义者,巴塔耶在继承了尼采的思想后提出了‘普遍经济学’,即一种非追求利润,以‘无意义的自我耗费’为特征的经济学。”随后,他对巴塔耶“无意义的自我耗费”进行了进一步的解释,并强调“无意义的自我耗费”在巴塔耶看来就如同太阳自身的燃烧一样,是以自身为目的的,虽然燃烧所发出的光和热使得万物得以生长,但万物并不是太阳燃烧的目的,两者之间不存在道德上的联系。“无意义的自我耗费”行为产生了一种不受他律的绝对主权,即一种有别于自由意志的意志丧失的自由。因此,耗费与礼物的赠予间存在联系,赠予可以被理解为一种获得绝对主权的自由感。

在互动环节,同学们根据讲座内容展开了热烈的讨论,纷纷举手提问,
严老师对同学们所提的问题一一进行了深入浅出的解答。除此之外,在场老师对讲座中所涉及的“自由”、“美感”、“象征”等概念进行了讨论,他们的探讨为大家展示了哲学研究的不同方法、方向与态度,活跃了同学们的思维、开启了视角、点燃了热情。

最后,周志荣老师对讲座内容进行了简短的总结,讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。