美国战略与国际问题研究中心研究员乔纳森·米勒在哲院举办研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-22

(学生记者 何峰)11月17日,美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛研究员乔纳森·伯克希尔·米勒应邀在哲学院举办了主题为“日本东亚政策与东亚关系”的讲座。哲学院政治学系主任刘胜湘教授,宋叶萍、邓红英等教授和2013、2014级国际关系和国际政治专业全体研究生出席了此次会议。会议由刘胜湘教授主持。

乔纳森·伯克希尔·米勒是美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛研究员,曾在美国驻加拿大外事事务所任职,他对亚太、东南亚问题有较为深刻的研究。

米勒正在讲述他的观点
    米勒主要从三个方面讲述了日本外交改革和国防改革的意图及其影响。首先他给我们分析了日本首相安倍晋三任职期间存在的问题,如安倍晋三继续执政的可能性、修改和平宪法、加强日本自卫队等。他认为安培晋三能再次执政很大程度上取决于“安倍三支箭”(宽松大胆的金融政策,积极的财政政策和结构性改革)的政策支撑,但如果不能让低迷的日本经济迅速回升,连任的可能性将会很小。

同学们认真聆听
   接着米勒为我们详细分析了安培晋三的一系列举措将对东亚地区各国的国际关系造成的影响。他表示,安倍晋三的举措将会给中日、日韩乃至东南亚各国国际关系带来不良的影响。他还提出今年北京APEC会议是中国领导人和安倍晋三的第一次会面,以此来说明中日关系的调和还存在很多问题。

最后,米勒向我们介绍了美国对日本这一系列举措的态度。他为老师同学们展示了美国人眼中的“两个安倍”:一个是作为美国的同盟国的友好的安倍晋三,另一个是要进行改革的不友好的安倍晋三。米勒强调,美国方面不希望这个“两个安倍”集中在一个人身上。他也举例表示了美国的态度,例如安倍晋三参拜靖国神社这一举措也让奥巴马政府很失望。但是也一再强调《日美安保条约》的签订使得美国对日本这个盟友的一系列义务。

在互动环节中,不少师生也提出了“日本能否像德国那样正视历史”、“日本冲破和平宪法之后能走多远”等问题向米勒请教,他一一解答了各位老师和学生的问题。并耐心倾听,积极和他们交流观点。
此次讲座让哲院学子受益匪浅,更加深刻地理解了日本乃至东亚的政治。