哲学院2015届本科毕业生考研就业推进会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-16

(通讯员杨湘雨)针对目前同学们在求职、考研、出国等情况中面临的问题,哲学院老师组织对毕业生情况摸底工作,并为了对同学们下一步的备考及求职加油鼓劲,2014年11月13日上午9点,哲学院特召开2015届本科毕业生考研、就业推进会,大四毕业生准时参加。此次会议由大四辅导员程明梅老师主持,哲学院副院长陈食霖、党委副书记向敏、哲学系主任方珏、政治系主任万健琳应邀出席。

会始,大四两个班级的班长依次对毕业生走向及目前存在的问题做总结汇报。截止目前,我院大四生共有7名成功保研,5名签约就业协议,10名出国,余下33人选择考研,31人选择就业。据汇报,目前同学们在考研或求职过程中存在的问题主要有学分未修满、就业积极性下降、就业性别歧视及不知如何处理找工作和国考的关系等。

图1.国政1101班班长金肖甜正在作毕业生意向总结汇报

听完班长们的汇报和个别同学的反映,到场领导老师一一作答,并给予开导和鼓励。首先,党委副书记向敏针对同学们目前存在的困惑表达了自己的看法。一方面,她希望同学们一定要坚定信心,越是在疲惫、迷茫的时候就要越鼓足干劲,不论是考研还是就业,都应当坚持不懈;另一方面,她也希望同学们在坚持自己的同时能“一颗红心、‘多’手准备”,清晰地定位自身能力和目标,学会把握时机,为不吊死在一棵树上,考研的同学甚至也可以适当选择参加一些企业面试,找工作的同学可以先签一个相对满意的企业,得到保障后便可更加自信地去寻求更好的工作。

其次,哲学系方主任和政治学系万主任分别对哲学班和国政班同学进行辅导。他们一一询问了到场同学的具体意向,包括考研同学的报考学校和专业、求职同学的签约情况和规划、出国同学的学校申请等,并一对一进行答疑解惑。在她们看来,同学们应当放宽心态,正确定位,自信而坚定地面对选择!正如万老师所说,“选择往往不是在百分之百准备好的时候所做的”,同学们要认清形势,在尽可能充分做好准备的同时,学会把握时机!

最后,陈食霖副院长做总结发言,他从考研、保研、就业、出国四个方向详细地阐述了对同学们的建议。对于选择考研的同学,他说道,“一定要坚持到最后,坚定自己的选择,不能轻易放弃”;对于选择就业的同学,他也是以自身经验为例,希望同学们更加自信和主动,广泛搜集就业信息,定期开展同学间的就业信息交流;而对于已经保研和确定出国的同学,陈院长则希望他们不能放松学习,要充分利用大四的闲暇时间多读书,此外,还要积极主动地帮助其他同学。陈院长语重心长地说道,学院是大家最坚强的后盾!

图2.哲学院副院长陈食霖向毕业生表达建议

会议于10点半圆满结束。程明梅老师说道,她希望同学们要认定目标、勇于拼搏,不要质疑自己的选择;同时,要根据形势的变化适时调整自己的状态,尤其在就业的过程中,不要好高骛远,能找到一个相对不错的工作时不要挑三拣四,而当把握好时机;更要注重自己的身心健康,毕竟,身体才是革命的本钱。

领导老师们的意见和建议使同学们受益无穷,更坚定了同学们迈向未来的信心!