哲学院师生暑期深入兴山县 开展生态产业发展现状调研——调研第二站兴发集团

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-01

(通讯员 张梦玲)8月15号,在继榛子乡之后,调研组对三峡库区最大的移民搬迁企业、中国最大和世界知名的以生态发展为理念的精细磷化工企业——兴发集团进行调研。

早上8点,兴发集团办公室徐主任带领调研组来到了王昭君的故乡宝坪村。历史上,王昭君对我国的民族团结做出了伟大的贡献,直至今天仍然在民族文化融合方面发挥着重要的作用。兴发集团在这一文化优势基础之下对其整修和重建,使得昭君故里更是具备了无限的旅游观光价值,并且带动了周边民众经济的发展。对于注重多元化发展的兴发集团,徐主任强调公司在旅游规划方面注重民族文化融合,将旅游与文化结合,提出“一本书、一条路、一首歌和一个论坛”的昭君文化。

参观昭君故里

紧接着,在随后的两天,调研组先后参观了兴发集团下属的白沙河化工园、刘草坡化工区和葛洲坝兴山水泥厂,并从生产管理、人员管理和基础设施建设三个方面对兴发集团有了全面的认识。在生产方面,兴发集团始终坚持“只有放错位置的资源,没有绝对的废物”的循环经济理念,综合利用“四废”:废渣,用于生产水泥,作为建设葛洲大坝的原料;废液,经过含磷谁处理工艺,循环使用;废气,则用于生产亚磷酸、磷阻燃剂;废热,经过气量收化罐转化成生产所需的热能,减少燃煤锅炉的使用。在人员管理方面,兴发集团建立了公司管理规则-员工岗位职责-班组责任考核评定细则来进行科学有效的管理机制。在基础设施方面,严格的生产线保证产品质量,排水口水质监测和处理措施保证当地的生态。

白沙河化工长陆厂长介绍生态产业

最后,调研组来到了兴发集团的办公楼,参观了该集团的陈列室。陈列室记录着兴发集团从1994年的成立到现在成为目前世界上最大六偏磷酸钠和中国最大的三聚磷酸钠生产企成长历程,更是凸显出了兴发集团的“环保理念、多元化发展和和谐兴发”伟大蓝图。此外,该集团还建立了能源管理平台的项目,通过该管理平台,能够实时有效的了解每个化工厂园区的生产情况,使得各个生产环节生产的最优化和克服人工管理的局限性。

徐主任谈企业发展方向

经过这几天的实地调研,兴发集团利用当地的天然优势以水电产业作为化工的支撑,以生态环保理念开发绿色矿产,以循环经济理念生产磷化工产品,以多元化发展开展旅游金融等项目实现着循环经济发展道路带来的丰硕成果,更是让调研组深刻的了解和认识到循环经济在中国企业的可持续发展道路上的重要性。