【书香哲院】“经典领航·哲思中南”第二期结营优秀作品㉟

发布者:陈意萍发布时间:2024-10-17

“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营,由校团委、学生会与湖北省新华书店主办,哲学院团委、学生会联合倍阅·中南大店承办。第二期训练营于2023年10月开营,在前期报名的500余名学生中选拔了50位参加后续读书活动。训练营共开展了9讲读书活动,营员们在湖北省新华书店倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师的领读下,对岳飞、陆游等南宋名仕的传世佳作进行了品读赏析,并撰写了35篇高质量的读书报告。本期要展示的是社会学2301班谢雅茹带来的《品南宋英雄人生,悟自身发展之道》。

岳飞和陆游都是南宋时期的著名人物,他们的人生抱负和国家命运息息相关。岳飞曾在宋高宗面前慷慨激昂地说:“大丈夫当为国家立功!”而陆游则在诗中写道:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”他们都是南宋时期的杰出人物,对于国家的命运有着深刻的认识和思考,这也促使他们在各自的人生中做出了不同的选择。

岳飞是一位民族英雄,他为了实现自己的人生抱负和国家命运而不断努力。他在年轻时就立志报国,为了能够抵御外敌,他积极参加抗金斗争。在他的人生中,他始终保持着高昂的士气和坚定的决心,不断向敌人发起挑战。最终,岳飞以自己的生命为代价,为宋朝赢得了胜利。他的事迹深深地影响了后世很多人,成为了中华民族爱国精神和民族气节的代表人物之一。

陆游也是一位爱国诗人,他热爱祖国和人民,一直在努力表达自己的情感和想法。他曾写下多首脍炙人口的诗歌,表达了对祖国和人民的热爱和忠诚。他曾经在诗中写道:“家祭无忘告乃翁”、“王师北定中原日”、“出师未捷身先死”等语句,表达了他对国家和人民命运的担忧和关心。

作为一个普通人,我们也可以从岳飞和陆游两位人物身上汲取很多人生智慧和启示。首先,我们应该明确自己真正想要追求的是什么。我们可以通过对自己内心世界的探索和思考来确定自己真正想要追求什么。每个人都有自己不同的人生目标和价值观,我们需要根据自己内心深处真实想要追求的东西来确定自己人生规划和发展方向。

其次,我们应该始终保持对祖国和人民的忠诚和热爱。爱国是一种信仰、一种精神、一种责任。我们应该始终秉持着对祖国、对人民的忠诚和热爱之情来度过每一天、做每一件事情。只有这样,我们才能在人生中做出更多有意义、有价值的事情,也才能为祖国和人民做出更大的贡献。

最后,我们应该不断学习和进步来充实自己。在这个知识爆炸、科技进步、信息飞速发展的时代,我们需要不断学习新知识、掌握新技能来提升自己。只有这样我们才能更好地适应社会发展所带来的变化,也才能为祖国和人民做出更大的贡献。

综上所述,人生规划和发展方向应该围绕着岳飞和陆游两位人物展开思考。岳飞是一位民族英雄、爱国诗人,他以自己卓越的军事才能和坚定执着的精神为国家赢得了胜利;而陆游则是一位爱国诗人、政治家,他以自己深刻而广阔的思想内涵为国家带来了很多启示。在我们个人发展中,我们应该结合自己长远发展目标和实际情况来制定具体计划,不断提高自己的综合素质和能力水平,同时也要注重个人品德修养和社会责任担当。

以下是我对自己人生规划和发展方向的一些思考:

1. 明确个人目标:我将确立自己在事业上、生活上以及精神上分别要达到什么水平、实现什么目标、达成什么成果。在此基础上,我将不断追求进步、提升自身能力素质、扩大个人影响力等方面来实现自己在事业上乃至人生中更加长远而有意义地发展目标。

2. 提升综合素质:除了专业知识之外,我还将不断学习人文历史、经济金融、社会管理等方面知识,以不断拓宽自己个人视野。同时也要注重个人品德修养和社会责任担当等方面来完善自己在社会中的角色定位。

3. 勇于承担责任:我将积极参与各项社会工作和志愿服务活动中去,以不断奉献自我为荣并以此来实现自我价值与社会价值之间在人生规划中找到一种平衡关系。

4. 注重个人发展:我将不断发掘自己在各个领域内所具有的优势和潜力来实现个人能力水平上质的提升并以此来帮助更多人实现自我价值与社会价值之间在人生规划中找到一种平衡关系。

5. 注重个人成长:我将注重个人成长与进步作为我人生规划中非常重要的一部分来实现自我价值与社会价值之间在人生规划中找到一种平衡关系。同时也要注重自身品德修养和社会责任担当等方面来完善自己在个人发展中找到一种平衡关系。